Мы в социальных сетях:

Организаторы блэкаута в Крыму грозят полуострову полной изоляцией

 
1-12-2015, 13:38   
  • Якутия
  • Организаторы блэкаута в Крыму грозят полуострову полной изоляцией
    Организаторы блокады Крыма грозятся полностью изолировать полуостров от внешнего мира. Как заявил один из устроителей акции Ленур Ислямов, участники блокады готовятся перекрыть Керченскую переправу.

    Выступая от имени крымских татар, Ислямов заверил всех в серьезности своих намерений. Правда, подробности готовящейся операции он не раскрыл, отмечает портал "Русская весна".

    Ислямов рассказал, что изоляция полуострова будет достигнута поэтапно, и два этапа – продовольственная и энергетическая блокада – уже позади. "Дальше идет блокада морская. К ней сейчас мы будем приступать", – заверил он.

    Ранее крымские власти заявили о причастности к энергетической блокаде полуострова лидеров незарегистрированной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа". Представитель этой организации дал интервью украинскому порталу 112.ua.

    Замглавы "Меджлиса" Нариман Джелялов отметил, что говорить о морской блокаде Крыма пока рано. "Для этого уже точно сил гражданских активистов будет недостаточно, здесь должно подключиться государство уже в полной мере, – сказал он. – Но, я думаю, решение будет зависеть от того, насколько эффективно окажется второй этап, энергетический".

    Полностью обесточить Крым организаторам блокады не удалось. Замглавы МЧС России Александр Чуприян заявил, что власти Крыма профессионально справляются с чрезвычайной ситуацией. Он отметил, что по прибытии в Крым на третий день блэкаута ожидал увидеть коллапс, а увидел "вполне адекватную текущую ситуацию для той обстановки". "Сейчас коллапса нет, есть сложности, которые мы понимаем", – приводит слова Чуприяна "КрымИнформ".

    Эксперты, между тем, отмечают, что система энергоснабжения Крыма перестраивается под новые условия, и ориентировать ее на поставки с Украины не стоит – даже если они возобновятся. Гдиректор АНО "Экспертная группа "Крымский проект" Игорь Рябов рассказал: "Крымская энергосистема перенастраивается на керченскую нитку и стратегически она будет на нее настроена. Метаться уже поздно. Украина продемонстрировала свое отношение к крымчанам в очередной раз. Делать на них какую-то ставку смысла нет".

    Что касается заявлений Ислямова, то они только облегчают задачу следствия, собирающего доказательства в рамках уголовного дела о диверсии. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что самопиар Ислямова облегчает работу следователей. "Спасибо за то, что он все фиксирует на видео- и аудиозаписи, поскольку нам это облегчает сбор доказательств его, и не только его, преступных деяний", – сказала Поклонская. Она добавила, что к делу будут приобщены и записи переговоров Ислямова с пранкерами, которые пообщались с ним, представившись депутатом Верховной рады Антоном Геращенко и главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

    Поклонская пояснила, что по факту обесточивания Крыма возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, квалифицируемого как диверсия. Санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы. А если выяснится, что своими действиями участники энергоблокады создают угрозу жизни и здоровью всех крымчан, и если кто-либо пострадает, статья будет переквалифицирована. Тогда участникам блокады грозит пожизненное лишение свободы.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.