Мы в социальных сетях:

В Нерюнгринском районе чемпиону подарили квартиру и талисман скифов

 
5-11-2017, 08:47   
  • Якутия

  • 3 и 4 ноября, когда отмечался в 42-й день рождения Нерюнгри, в столице Южной Якутии побывал чемпион XXIII Сурдлимпийских летних игр по вольной борьбе 28-летний Василий Стрекаловский. Историческую для Якутии победу он одержал 26 июля 2017 года в турецком городе Самсун.

    Василий родился в 1989 году в селе Усун-Кюель Усть-Алданского района, но Нерюнгри стал для него по-настоящему второй родиной. Как и его старшая сестра Сахаяна мальчик родился с проблемами слуха.

    Соседка семьи Стрекаловских рассказала родителям - Яну Николаевичу и Валентине Васильевне, что в Нерюнгри есть республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи СУВАГ.

    Поняв, что в центре могут спасти их детей, в 1996 году супруги оставили свое домашнее хозяйство и переехали в Южную Якутию. Василию было семь лет. Благодаря замечательным специалистам центра СУВАГ, а также труду, желанию и силе воли всей семьи, глухие дети научились говорить.

    Это стало первой, но далеко не последней, жизненной победой Василия Стрекаловского!

    В Нерюнгри Василий не только проходил курс реабилитации и лечения в центре слуха и речи СУВАГ, но и начал заниматься спортом, который тоже воспитывал его упорный характер. В спортивную школу «Эрэл» Васю отдал отец Ян Николаевич, когда мальчик учился уже в пятом классе. Первым его тренером стал Ким Колодезников.

    Детско-юношеская спортивная школа «Эрэл» воспитала десятки чемпионов. Воспитанницы отделения вольной борьбы Екатерина Мельникова, Анастасия Табаева и Анастасия Щавлинская неоднократно становились чемпионками и призерами первенств России, Европы и мира. Евгений Коломиец стал чемпионом мира среди студентов, чемпионом и призером России.

    В 2010 году Екатерина Осипова стала чемпионкой России и мира по пауэрлифтингу. В 2011 году чемпионом России и мира по пауэрлифтингу стал Илья Харитон.

    Василий проявил себя талантливым и очень трудолюбивым борцом, и за 17 лет занятий спортом вырос от новичка нерюнгринской ДЮСШ до олимпийского чемпиона, став гордостью не только Нерюнгри, но и всей Якутии.

    Два дня прошли очень насыщенно. Вместе с Василием Стрекаловским в Нерюнгри приехали его отец Ян Николаевич, заслуженный тренер России, старший тренер Якутии по вольной борьбе, тренер чемпиона Василий Стручков, директор школы высшего спортивного мастерства Александр Игнатьев, начальник Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Василий Егоров, директор Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта Анастасия Михайлова.

    Днем 3 ноября состоялась встреча в Нерюнгринской районной администрации с учащимися школ и учебных заведений. Главный вопрос, волновавший ребят: что надо сделать, чтобы стать чемпионом.

    Василий рассказал, как он работал – уходил из дома в 8 часов утра, учился, тренировался, занимался в центре слуха и речи, снова учился и возвращался только в 21-22 часа. Приходилось жертвовать развлечениями, отказываться от отдыха, но в итоге спорт воспитал силу воли и характер.

    После встречи в Нерюнгринской районной администрации Василию Стрекаловскому пришлось задержаться еще на целый час, чтобы раздать автографы и сфотографироваться со всеми желающими.

    Вечером 3 октября на торжественном собрании, посвященном Дню рождения Нерюнгри и Нерюнгринского района, от имени Нерюнгринской районной администрации первый заместитель главы района Артем Фирстов вручил Василию Стрекаловскому сертификат на приобретение трехкомнатной квартиры в столице Южной Якутии. Так Нерюнгринский район отблагодарил своего земляка за выдающиеся спортивные успехи.

    Утром 4 октября Василий Стрекаловский через 11 лет отсутствия вновь пришел в родную школу «Эрэл», где начинал первые шаги в спортивной карьере.

    Мастер-класс для юных борцов прошел с большим успехом. Здесь Василия тоже долго не хотели отпускать, задали ему много вопросов, а он раздал сотни автографов своим землякам.

    Одним из самых интересных эпизодов пребывания Стрекаловского в Нерюнгри стало посещение музея Александр Кошукова днем 4 ноября. Василия и Яна Стрекаловских, Василия Стручкова заинтересовали многие уникальные экспонаты. В частности, гости были удивлены большим количеством образцов древнего и средневекового оружия.

    Они с интересом изучили кистень Пугачева, топор палача, русский солдатский тесак, кортик, медвежий нож, мечи самураев… При этом Александр Кошуков подробно рассказал историю и назначение каждого предмета.

    Василий Стручков очень заинтересовался редкими книгами про Якутию, собранными в музее. Всем гостям были интересны старинные предметы быта, о назначении которых смог рассказать только компетентный собиратель коллекции. Найденный на территории Якутии скифский котел возрастом 4 тысячи лет, привезенный казаками семейный фотоальбом царя Николая Второго.

    Большой интерес уроженцев Усть-Алданского улуса вызвали якутское седло в полном комплекте, батас 18-го века из Намского улуса, малоизвестный музыкальный инструмент тангыысыр и т.д.

    На память об этой встрече и в знак благодарности за спортивные победы основатель и собиратель музея Александр Кошуков подарил Василию Стрекаловскому талисман скифов, возраст которого составляет 4 тысячи лет. Этот уникальный амулет (на фото), имеющий тысячелетнюю историю, безусловно, поможет Василию одерживать новые выдающиеся победы - и в жизни, и в спорте.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.