Мы в социальных сетях:

Политик заподозрил правительство Якутии и ЯТЭК в возможном сговоре

 
11-11-2017, 13:18   
  • Якутия

  • 9 ноября бывший депутат Ил Тумэна Афанасий Максимов направил заявление в адрес руководителя Следственного управления СК РФ по РС(Я) Александра Заболиченко с требованием провести проверку по факту возможного сговора между правительством республики и ОАО "ЯТЭК", в результате которого пострадали потребители газа.

    Как следует из заявления, "28 февраля 2010 года тогда еще председатель правительства республики Егор Борисов подписал постановление №70 "Об инвестиционной программе ОАО "Якутгазпром" на 2009-2013 гг.".

    Общая сумма инвестпрограммы составила 22,152 млрд рублей. Однако данное постановление не было опубликовано и, следовательно, не имеет юридической силы", считает политик.

    "Руководство ОАО "ЯТЭК", воспользовавшись этим постановлением, подняло цену на природный газ приблизительно на 400 рублей на так называемую "инвестсоставляющую". Прирост цен на газ для потребителей в сравнении с ценами 2009 года составил почти 40%" (...).

    Счетной палатой РС(Я) совместно со Счетной Палатой РФ в 2012 г. выявлено завышение тарифов за счет потребителей в 2009-2011 гг. компанией ОАО "ЯТЭК" на сумму 665,9 млн рублей, с которых выплачивались дивиденды акционерам, главным из которых является УК "Сумма Капитал" (98%), принадлежащих предпринимателю Зиявудину Магомедову.

    Прошу провести процессуальную проверку. Потребовать у вышеуказанных госорганов и юрлиц необходимые документы, так как, по моему мнению, налицо мошенничество, совершенное в составе организованной группы совместно с должностными лицами и руководством ОАО "ЯТЭК" для получения незаконной сверх установленной государством прибыли, за счет которого пострадали неустановленный круг лиц, общество и государство".

    Афанасий Максимов, комментируя "Блокноту Якутска" свое обращение в Следственный комитет, пояснил, что в 2014 году, когда он был депутатом Якутской городской Думы, была создана комиссия по проверке выше перечисленных фактов, которую возглавлял депутат Сергей Черных. Были собраны материалы, которые затем, по словам Черныха, были утеряны.

    Максимов "восстановил их на основании своих черновиков и 9 ноября обратился в Следком". Он высказал предположение, что речь идет не о 665 млн, а о "3-4 млрд, которые ОАО "ЯТЭК" незаконно получил за счет инвестсоставляющей".

    Именно под эту инвестпрограмму, по его словам, "ЯТЭК получил в Сбербанке кредит на 18 млрд рублей, которые направил на другие цели". Получается, делает вывод Максимов, "ЯТЭК обосновывал повышение тарифов реализацией инвестиционной программы, которая, на самом деле, не исполнялась".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.