Мы в социальных сетях:

Якутские ученые планируют воссоздать вымерших пещерных львов

 
11-11-2017, 13:24   
  • Якутия

  • Специалисты отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии получили останки пещерного львенка и планируют воссоздать вид вымерших животных, сообщает ТАСС.

    Пещерный львенок был найден этим летом в Абыйском районе недропользователями. Его пол пока не определен.

    "Клонирование по классической технологии, когда ядро живой клетки вживляют в яйцеклетку, невозможно. Но в наше время ведутся серьезные работы по реконструированию ДНК, и можно попытаться внедрить восстановленный ДНК пещерного льва в ДНК современного льва.

    А так как пещерные львы - очень близкие родственники современных африканских, то возможность их возрождения намного выше, чем у тех же мамонтов, у которых близких родственников, кроме индийских слонов, попросту нет", - рассказал глава отдела изучения мамонтовой фауны Альберт Протопопов.

    Ранее сообщалось, что ученые из Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета совместно с корейскими коллегами из Фонда биотехнологических исследований "Суам" ведут работу над клонированием мамонта. Также в этом году корейские ученые передали в Якутию двух клонированных щенков охотничьей лайки, вымершей в 1950-х годах из-за эпидемии.

    Пещерные львы - наиболее крупные представители семейства кошачьих, ныне вымерший вид, обитавший на территории современной Европы и Сибири в эпоху позднего плейстоцена (300-10 тысяч лет назад). Сейчас известно три полностью сохранившиеся туши пещерного льва, все они найдены в Якутии. Первых двух львят нашли в августе 2015 года на берегу реки Уяндина в бассейне Индигирки в Абыйском районе.

    В советской палеонтологии пещерного льва называли тигролев. Считается, что они охотились на оленей, иногда - на детенышей пещерных медведей. Причиной вымирания львов мог стать недостаток пищи: 19 тысяч лет назад началось потепление климата, и олени с пещерными медведями стали постепенно исчезать.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.