Мы в социальных сетях:

Как в Якутии защищают права и интересы детей с ОВЗ

 
11-11-2017, 13:27   
  • Якутия

  • Результаты тематической проверки, проведенной прокурорами весной 2017 года, свидетельствуют о наличии проблем в сфере защиты прав и интересов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Якутии, сообщил 10 ноября на открытом форуме прокуратуры по вопросам реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья и.о. прокурора республики Айдар Иванов.

    По его словам, на территории республики проживает более 6 000 детей с ограниченными возможностями здоровья и вопросы надзора за соблюдением их прав, представляют особую значимость для органов прокуратуры.

    Он также отметил, что третий форум прокуратуры республики проводится по инициативе общественных организаций, что свидетельствует об укреплении взаимодействия прокуратуры с общественностью, повышения с их стороны доверия к органам прокуратуры, в том числе в деле защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили в пресс-службе прокуратуры РС(Я).

    Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Юлия Каминская сообщила, что в 2017 году, в результате тематической проверки проведенной прокурорами 15 городов и районов республики, выявлены многочисленные нарушения закона, а также прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, для устранения которых принято более 100 актов прокурорского реагирования.

    Ею отмечено, что прокурорами установлены и пресечены факты нарушения прав детей-инвалидов на доступную среду, на бесплатное лекарственное обеспечение.

    Установлен случай бездействия учреждения здравоохранения, в результате которого ребенком не была получена специализированная медицинская помощь, выявлены нарушения в части не предоставления детям предусмотренных законодательством льгот и др.

    Старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению Ирина Машкова довела до сведения представителей общественности и родителей информацию о правах детей с ограниченными возможностями здоровья, о полномочиях органов по всем направлениям реализации данных прав, о бесплатной юридической помощи и правах общественных объединений. Общественным организациям и родителям также переданы информационно-раздаточные материалы по указанным вопросам.

    Завершая работу форума, и.о. прокурора республики отметил, что данное мероприятие в формате открытой дискуссии, с участием средств массовой информации и общественности позволило обсудить наиболее актуальные вопросы состояния законности в сфере защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Все внесенные предложения участников форума будут учтены в работе органов прокуратуры по защите прав детей, нуждающихся в особой заботе государства.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.