Мы в социальных сетях:

Заслуженный горняк Якутии отметил 90-летний юбилей

 
20-12-2017, 12:13   
  • Якутия

  • В далёком 1955-ом году молодая чета Шавриных, окончившие Хабаровский горный техникум, прибыли по распределению в восточноякутский Аллах-Юнь, а затем перебрались оттуда в Кангаласский угольный разрез под Якутском, с которым уже связали всю свою жизнь.

    «Мне, как секретарю парткома, приходилось отстаивать интересы местных работяг перед всесильным тогда первым секретарём компартии Якутии Чиряевым. - вспоминает Николай Григорьевич, которому 19 декабря исполнилось 90 лет. – Почему, говорю я ему, вы приезжим шахтёрам сразу выделяете благоустроенные квартиры, а свои, местные, так и живут в бараках?!».

    В годы расцвета угледобычи в Кангалассах самосвалы стояли в очереди за углём от заезда в посёлок и вплоть до самого разреза. Уголь нужен был республике – им топили почти все котельные. Будучи начальником участка, Николай Григорьевич Шаврин работал день и ночь, а по выходным устанавливал опоры для следующей рабочей недели.

    За что и дали ему медаль «Шахтёрская слава 3-й степени» и звание «Заслуженный горняк ЯАССР». Его супруга – Вера Александровна Шаврина, всего на год моложе своего супруга-юбиляра: «Когда я впервые в жизни увидела якутскую шахту – обыкновенную дыру в земле, - отказалась туда спускаться, тогда начальник участка посмотрел на меня и говорит: «Дочка, потом привыкнешь, но сначала перебори страх. Так надо». И вот так началась моя трудовая деятельность. А в Кангалассах уже было по-другому – здесь уголь добывают открытым способом».

    Внук Шавриных – Александр Кошуков, депутат Ил Тумэн от Нерюнгринского района, создавший собственный музей советской эпохи, безмерно благодарен своим деду и бабушке: «Вы для меня – опора и пример достойной жизни». Юбиляра поздравили депутат Ил Тумэна Ольга Балабкина, замминистра труда и социального развития Якутии Иван Никифоров и многие другие.

    Глава администрации микрорайона Кангалассы Виктория Жилина пожелала юбиляру здоровья и такого же долголетия его внукам и правнукам. К слову, на днях Кангалассы отметил 60-летие со дня образования в статусе рабочего посёлка – до того времени Кангалассы значился участком пригородного совхоза «Якутский».

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.