Мы в социальных сетях:

Якутский фильм «Бог Дьесегей» победил на кинофестивале в Чили

 
15-11-2018, 15:35   
  • Общество


  • Фильм «Бог Дьесегей» («God Johogoi») режиссера Сергея Потапова и продюсера Жанны Доари победил на кинофестивале в Чили Arica Nativa в городе Арика, передает sakha.ru со ссылкой на ЯСИА.

    На Чилийский кинофестиваль ленту отправила дистрибьюторская компания «Антипод», этой ночью стало известно, что «Бог Дьесегей» победил. Ранее фильм принимал участие в программе Берлинского кинофестиваля, после которого получил приглашение на участие в четырех международных фестивалях. Картину показали во Франции, Англии, Канаде, Корее. В Канаде фильм даже выиграл номинацию, аналогичную доставшейся в этом году ленте «Царь птица».

    «Вчера ночью с нами связался менеджер фестиваля, написал, что мы победили, поздравил. Взял контакты Сергея Потапова, чтобы договориться о передаче награды, потому что в Чили мы, конечно, не поедем. Скорее всего приз — статуэтку чилийского фестиваля в виде статуи с острова Пасхи — отправят нашим агентам в Москву, затем они перешлют его в Якутск. Для нас это очень значимо, потому что народ саха тоже очень верит в солнце», — рассказала продюсер и режиссер Жанна Доари.

    По словам продюсера, идея фильма «Бог Дьесегей» зрела у Сергея Потапова давно. В 2013 году он рассказал о ней Жанна Доари, в том же году на Ысыахе Тумаады состоялись съемки.

    «Сергей рассказывал, что хочет снять фильм о боге покровителей народа саха. Буквально за 2-3 дня до Ысыаха мы встретились, и выяснилось, что не хватает финансирования. Но мы приняли решение работать, тут же собрали команду и через два дня выехали на съемки в Ус Хатын. Исполнитель главной роли у него уже был определен – актер Саха театра Павел Ченянов, но я поставила условие, чтобы в фильме была и женская история. Так появилась богиня, которую сыграла непрофессиональная актриса Аля Поисеева», — рассказала Жанна Доари.

    Фильм сняли буквально за два дня. Команда состояла из девяти человек: режиссер, продюсер, два актера, четыре оператора и администраторы. Почти два года длился постпродакшн, озвучка, над которой работал Иннокентий Сивцев. В полудокументальном черно-белом фильме только два героя, все остальные реальные люди — участники Ысыаха Туймаады. По словам Жанны Доари, когда фильм показали в Корее, им не поверили, что это реальный праздник. Думали, что постановочное мероприятие. Особенно удивила сцена с пожилыми участницами праздника, в Корее их приняли за настоящих актрис.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.