Мы в социальных сетях:

Медведев призвал разработать связь 5G

 
28-01-2018, 06:53   
  • Россия / Власть / Бизнес

  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости подготовки инфраструктуры для дальнейшего внедрения в России мобильной связи пятого поколения.

    На совещании в пятницу, 26 января, Дмитрий Медведев отметил, что работа по обеспечению доступа в интернет удаленных районов и малонаселенных пунктов страны будет продолжена и на эти цели будут продолжать выделяться средства.

    При этом он также отметил, что необходимо готовить инфраструктуру, определив соответствующие частоты для внедрения мобильной связи 5G в дальнейшем. "Переход в "цифру" является общемировым трендом, о чем многократно было сказано на разных площадках. Меняется образ жизни людей, появляются новые отрасли, новые рынки, управленческие модели.

    И, конечно, важно, чтобы наша страна в этом процессе заняла достойное место, поэтому нужно развивать инфраструктуру передачи данных, инфраструктуру связи в целом.

    Этим вопросам посвящена одна из "дорожных карт" программы "Цифровая экономика", которую мы разрабатывали вместе с бизнесом. Сейчас с основными игроками сектора телекоммуникаций мы обсуждаем наиболее важные организационные механизмы выполнения этой "дорожной карты" и финансы, конечно.

    Одной из задач остается устранение цифрового неравенства и обеспечение единого информационного пространства страны. Мы подключаем к интернету, стационарной связи малые населенные пункты, удаленные районы, чтобы граждане нашей страны могли пользоваться теми возможностями, которые сегодня открывают современные коммуникационные технологии для образования, медицины и отдыха.

    За последние три года обеспечено современной связью более чем 5 тыс. малых населенных пунктов, что, безусловно, очень важно.

    Эта работа ведется на средства так называемого резерва универсального обслуживания, в который операторы регулярно отчисляют часть доходов. Она должна быть продолжена, особенно в труднодоступных и приграничных районах. В этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 12,5 млрд рублей.

    Кроме того, нужно завершить работу по подключению к широкополосному интернету государственных и муниципальных организаций по всей стране, об этом говорилось еще в послании президента. В прошлом году мы направили около 2 млрд рублей на эти цели, было создано около 3 тыс. точек подключения. До конца года предстоит создать еще существенно больше.

    Все это позволит использовать возможности телемедицины, а, стало быть, предоставить людям более современное и эффективное лечение, причем вне зависимости от того, где находится пациент, где находится больница. Это, конечно, очень важно с учетом масштабов нашего государства.

    Цифровизация также обеспечит перевод в электронный вид документооборота, учета медикаментов, записи к врачам и многого другого. И позволит оптимизировать работу медицинских учреждений. Еще одна важная тема – сложная и дорогостоящая, но действительно важная – создание инфраструктуры для сетей мобильной связи пятого поколения. Ожидается, что полосы радиочастот и международные стандарты будут утверждены в 2019 году.

    Но в целом уже сейчас более или менее понятно, как все будет развиваться. Во всем мире поставщики оборудования и операторы начали готовиться к внедрению сетей связи 5G.

    В России некоторые компании также пытаются тестировать эту технологию. К 2020 году, по всей вероятности, картина будет уже абсолютно ясной. Значит, нужно задуматься уже сегодня о частотном диапазоне, который предстоит выделить для запуска сетей пятого поколения".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.