Лента новостей

Авиакомпания "Якутия" обновит парк самолетов после реконструкции аэропорта "Якутск"
18-сентябрь-2018 07:43
Два снятых в Якутии фильма победили на международном кинофестивале «Золотой ворон»
18-сентябрь-2018 07:43
В Якутии наблюдается рост заболеваемости ОРВИ
18-сентябрь-2018 07:42
В ходе рейдов по охотугодьям в Якутии изъяты ружья
18-сентябрь-2018 07:41
Управляющие компании будут лишать прав управления домами за нарушения, заявил Медведев
18-сентябрь-2018 07:41
График плановых работ энергетиков на 18 сентября
18-сентябрь-2018 07:40
АЛРОСА закончила строительство дороги к Верхне-Мунскому месторождению
18-сентябрь-2018 07:39
Путин запретил сотрудникам ГИБДД снимать номера с машин
18-сентябрь-2018 07:38
Сардана Авксентьева официально вступила в должность главы Якутска
18-сентябрь-2018 07:38
На Покровском тракте у Табаги столкнулись два грузовика
18-сентябрь-2018 07:37
Бриллиант из Якутии выставлен на аукцион в Гонконге
18-сентябрь-2018 07:36
В Мирном завершено расследование взрыва на руднике «Удачный»
18-сентябрь-2018 07:36
Тысячи якутян вышли на старт «Кросса нации»
18-сентябрь-2018 07:36
В Якутске проведут экологический велопробег
18-сентябрь-2018 07:36
Власти Якутии ожидают роста китайских инвестиций в регион
18-сентябрь-2018 07:36
В Амге ввели в работу многофункциональный спортивный зал и стадион
18-сентябрь-2018 07:36
В Якутске ликвидирован пожар в жилом доме
18-сентябрь-2018 07:36
Роспотребнадзор Якутии контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах
18-сентябрь-2018 07:36
Больше новостей

Газпром расторгает контракты с Украиной на транзит

admin:
04 мар 2018; 11:30
216
Газпром расторгает контракты с Украиной на транзит
"Газпром" вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа, заявил глава компании Алексей Миллер.

Еврокомиссия выразила готовность организовать трехсторонние переговоры для обеспечения транзита газа из РФ в ЕС через Украину.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам", - заявил Миллер.

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины.

В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Газпром" в рекордных объемах поставляет газ в ЕС по другим направлениям. Еврокомиссия (ЕК) выражает опасения за транзит газа из РФ в Евросоюз через Украину, заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

"По мнению Еврокомиссии спор РФ и Украины вызывает опасения за транзит газа в Евросоюз и за прямые поставки газа Украине из РФ", - заявил Шефчович.

ЕК заявила о готовности организовать трехсторонние переговоры с участием ЕК, РФ и Украины, как и в предыдущие годы в спорных ситуациях. "Еврокомиссия готова организовать трехсторонний процесс, доказавший в прошлом свою эффективность в спорных ситуациях", - отметил глава ЕК.

В конце февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по спору по поводу транзита газа на сумму $4,673 млрд.

Суд вынес решение, согласно которому российская компания должна выплатить украинской стороне $2,56 млрд.

"Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом.

С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд", - говорится в сообщении "Газпрома".

Российская компания уже выразила несогласие с решением арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа.

"Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа.

Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", - отмечается в сообщении.

"Газпром" будет защищать свои права способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством.

"Газпром" также отметил дисбаланс в отношениях с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа, который возник с учетом итогов двух разбирательств в арбитраже Стокгольма.

"С учетом итогов двух разбирательств в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт", - заявили в "Газпроме".скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.