Мы в социальных сетях:

До конца года в России может погибнуть 2,7 млн гектаров леса

 
5-09-2018, 05:30   
  • Россия / Общество

  • Во второй половине 2018 года в ряде регионов страны ожидается активное развитие болезней леса. Об этом говорится в прогнозе Рослесхоза, сообщают «Известия».

    Если не принять необходимых мер, это может привести к «реальному экономическому ущербу» на площади порядка 2,7 млн га в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, отмечено в документе.

    В регионах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского федеральных округов в мае-июне этого года выпало большое количество осадков и отмечались низкие температуры воздуха, а в середине лета была жара.

    Именно эти погодные факторы будут способствовать распространению бактериальных и сосудистых болезней леса. Сибирь, по прогнозу Рослесхоза, будут активно атаковать вредители леса, а именно сибирский и непарный шелкопряды, уссурийский полиграф и сосновые усачи. От этого может пострадать порядка 1,6 млн га леса.

    Еще одна причина гибели лесов — пожары. В трех федеральных округах — Уральском, Сибирском и Дальневосточном — на площади более 7,5 млн га ожидаются процессы ослабления насаждении?, прои?денных пожарами 2015-2018 годов.

    Но «реальныи? экономическии? ущерб проявится только в хозяи?ственно освоенных лесах южных и центральных раи?онов Уральского федерального округа, в Сибирском и Дальневосточном округах... на общей площади около 2,7 млн га», сказано в прогнозе.

    Речь о республиках Якутия, Бурятия и Тыва, Томскои?, Иркутскои?, Амурскои? областях, Красноярском и Забаи?кальском краях.

    В Калужскои?, Брянскои?, Тверскои?, Смоленскои? областях Рослесхоз считает необходимым уделить особое внимание лесным участкам, поврежденным ураганными ветрами в мае этого года. Вполне вероятно, что там активно размножаются стволовые вредители.

    Как рассказали «Известиям» в Рослесхозе, за семь месяцев 2018 года общая площадь погибших лесных насаждений составляет 1,7 млн га.

    Около 50% погибших насаждений приходится на Сибирский федеральный округ. Основная причина — лесные пожары. На втором месте неблагоприятные погодные условия. Наконец, 14% леса погибло из-за активности вредителей.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.