Лента новостей

Глава Якутии Айсен Николаев посетил «Точку кипения» в Москве
15-ноябрь-2018 17:54
ИНФОГРАФИКА: Что нам даст указ об инновационном и цифровом развитии республики?
15-ноябрь-2018 17:15
«Ёлку не дам украсть!» — Айсен Николаев
15-ноябрь-2018 16:52
Степан Саргыдаев встретился с молодежным правительством Якутии
15-ноябрь-2018 16:40
В Якутске обнаружены поддельные пятитысячные купюры
15-ноябрь-2018 16:35
Жатайский судоремотный-судостроительный завод отмечает 75-летний юбилей
15-ноябрь-2018 16:27
Якутский фильм «Бог Дьесегей» победил на кинофестивале в Чили
15-ноябрь-2018 15:35
Якутяне получат декабрьскую зарплату до Нового года
15-ноябрь-2018 15:19
Айсен Николаев – один из лидеров медиарейтинга в ДФО
15-ноябрь-2018 15:15
Аэрофлот возобновил продажу билетов до Якутска и обратно
15-ноябрь-2018 10:47
Жители Якутска и четырех районов временно останутся без света 15 ноября
15-ноябрь-2018 10:01
Глава Якутии рассказал Медведеву о проблемах в финансировании здравоохранения в регионе
15-ноябрь-2018 09:33
Глава Якутии рассказал Медведеву о проблемах в финансировании здравоохранения в регионе
14-ноябрь-2018 21:24
Восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения в Якутии завершены
14-ноябрь-2018 21:11
Якутия получит 60 млрд рублей из федерального бюджета на расселение аварийного жилья
14-ноябрь-2018 17:18
Сахамин Афанасьев: Вопрос по Иреляху должен быть решен
14-ноябрь-2018 15:17
АК "Якутия" подала заявку в Росавиацию о снятии запрета на зарубежные полеты
14-ноябрь-2018 14:24
"Мисс РС(Я)": Началось голосование независимого конкурса ULUS.MEDIA
14-ноябрь-2018 14:12
Больше новостей

«Алмазы Анабара» презентовали онлайн-проект сказок народов Севера

Sardana:
07 ноя 2018; 16:54
65
2 ноября в актовом зале Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялась презентация запуска сборника «Сказок народов Севера» в онлайн формате на корпоративном сайте акционерного общества «Алмазы Анабара» (дочернее предприятие АК "АЛРОСА" (ПАО).

«Сказки народов Севера» - это уникальный проект, созданный акционерным обществом «Алмазы Анабара» в сотрудничестве с учеными-языковедами, артистами, звукорежиссерами, художником-иллюстратором, волонтерами.

«Сегодня мы даем путь нашему общему детищу в просторы интернета, - этими словами открыл презентацию пресс-секретарь компании «Алмазы Анабара» Виктор Колесов, - Наш сборник состоит из народного эпоса на семи языках и он будет интересен не только для жителей Якутии, но и для тех кто живет в Красноярском крае, Чукотке и других областях нашей большой страны, где проживают носители языков, представленных в нашем сборнике.»

- Идея создать подобный продукт была давно, и когда встал вопрос о «полезном подарке» на юбилей компании, решено было реализовать именно эту идею. Это сборник сказок тех народов, которые живут в зоне деятельности компании «Алмазы Анабара». Ни для кого не секрет, что в силу урбанизации – языки постепенно теряют свой первозданный вид, а мы хотим, чтобы наши интереснейшая история, самобытная культура и редчайшие языки не были забыты. Поэтому, надеемся, что наш небольшой вклад станет полезным и нужным началом в сохранении родной культуры. Почему я говорю, что это только лишь начало? Потому что мы хотим, чтобы этот труд был продолжен. Сегодня мы запускаем наш «Сборник сказок народов Севера» для всеобщего доступа, и надеемся на плодотворную дальнейшую работу. Нам кажется, что эта история достойна дальнейшего роста и развития. Возможно, в скором будущем, мы сможем создать общий информационный ресурс, в котором бы содержались сказки, песни, предания, может быть, даже народные танцы и книги. От души хочу поблагодарить всех тех, кто нам помог, всех тех, кто принял участие в реализации этого проекта, - сказал генеральный директор акционерного общества «Алмазы Анабара» Павел Маринычев.

Изначально компания планировала издать аудиодиск, но узнав, что многие дети не знают своего родного языка, руководство пришло к мультимедийному формату. Здесь начинается самое интересное в рождении конечного продукта - многие герои были впервые проиллюстрированы талантливым художником Романом Марковым. В его иллюстрациях учтена не только форма одежды, но и мельчайшие антропоморфные детали. Например: представители определенного народа не могут быть кудрявыми или обладать усами.

Кроме того, по мере создания сборника инициаторы узнали о том, что в республике очень много людей, готовых ради своих земляков на добрые дела. К примеру, ВГТРК Саха предоставила компании студию звукозаписи, где артисты смогли «оживить» героев сказок и преданий своими голосами. Итогом всеобщего труда стал компактный продукт, который, как надеются создатели, станет предтечей дальнейшей гуманитарной составляющей тех народов, которые проживают в Якутии и за ее пределами.

Главное в онлайн запуске Сборника то, что все файлы, а особенно текстовые будут доступны к скачиванию. А ведь это очень удобно для многих педагогов, которые могут использовать материалы мультимедийного продукта на своих уроках.

Ученый секретарь ИГИиПМНС СО РАН Татьяна Аргунова отметила, что проект компании «Алмазы Анабара» действительно важен и нужен республике: «Идея, исполнение, высокая организаторская работа по созданию электронного проекта «Сборника сказок народов Севера» - заслуживает высочайшей оценки и продолжения. Этот проект обязан развиваться!»

- Как говорится, «мал золотник, да дорог» - дорог этот проект своим содержанием, которое останется на все времена, сохранив языки народов, которые населяют территорию нашей бескрайней Якутии. Проекты компании «Алмазы Анабара» в социальном отношении всегда очень продуктивны. Я думаю, что социальную ответственность, которую проявляет компания прочувствуют не только жители республики, но и все население нашей страны, и, возможно даже мира, - сказал Директор радиовещательной компании ВГТРК «Саха» Иннокентий Киренский, - Эта работа началась с одного внезапного звонка, обрадовавшего меня – ведь то, что такая крупная компания, как «Алмазы Анабара», понимает необходимость сохранения нематериальных ценностей нашей республики - удивительно. Благодаря нашим работникам, звукорежиссеру Тимофею Татаринову, каждые выходные и во внеурочное время шла запись в течение полугода. Было сложно монтировать не зная языка, просто по интонации. И вот то, что такой отличный продукт безвозмездно роздан, можно сказать, всему миру показывает насколько добрая и широкая душа у компании.

Присутствовал на встрече и вице президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин, который поздравил компанию «Алмазы Анабара» с Юбилеем, а также с запуском онлайн проекта мультимедийного сборника: «Для нас любые ресурсы, связанные с фольклором, с языком наших народов – являются достижением, учитывая в каком состоянии они находятся. Действительно, с каждым годом все меньше и меньше носителей языка и культуры наших народов. И очень отрадно, что акционерное общество «Алмазы Анабара» создало такой отличный проект аккурат к 2019 году, объявленному международным годом языков коренных народов! Я думаю, что данный проект – это успешный старт следующему году, который завершится не менее полезным и хорошим продолжением мультимедийного сборника!»

Ведущий научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН отдела северной филологии Тамара Андреева заметила: «Наша республика как всегда идет впереди планеты всей! Когда в России появилось ЕГЭ – первой эту идею поддержала Евгения Исаевна, совет по языковой политике есть только у нас и вот теперь «Алмазы Анабара» – создали мультимедийный продукт со сказками на семи языках коренных малочисленных народов Севера. А ведь указ о создании фонда сохранения и развития родных языков был подписан Владимиром Путиным только-только 26 октября этого года! Фонд начнет создаваться только с 1 января 2019 года, а у нас уже есть мощное подспорье в деле сохранения родных языков!»

- Для долган этот проект стал объединяющим. Во время звукозаписи сказок, в АГИКИ как раз проходили обучение ребята из Таймыра. Они все являются работниками культуры в разных поселках своей родины и им было очень приятно принять участие в столь интересном проекте. Хочу отметить, что проблема долган немного отличается от общей – долганский язык является наиболее близким к якутскому языку, в связи с чем происходит его якутизация, то есть, долгане Анабарского улуса говорят только на якутском языке. А ведь долганский язык – очень ценен, так как, в силу изолированности его носителей, в нем остались такие архаизмы, которые исчезли даже из якутского, то есть, это один из самых древнейших тюркских языков, - поделилась заместитель исполнительного директора Северного форума Ольга Тимофеева-Терешкина.

- Такие проекты – это не новая политика, это продолжение политики основателей нашего предприятия. Мы хотим и дальше поддерживать жителей Арктики, жить в гармонии с природой и людьми, - подытожил встречу Павел Маринычев.

Со сказками народов Севера в режиме онлайн можно ознакомиться по ссылке: www.alanab.ykt.ru/skazki.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.