Мы в социальных сетях:

Таможня перешла на полный досмотр грузов из Турции

 
26-11-2015, 10:31   
  • Россия / Власть / Бизнес
  • Таможня перешла на полный досмотр грузов из Турции
    Таможенные органы РФ перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции, и отправляемых в Турцию, что делает непредсказуемым сроки их оформления. Россельхознадзор также усилил контроль турецких поставок.

    Свыше 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам, что вынуждает Россию ужесточит контроль над турецкими товарами, заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

    ЗАЯВЛЕНИЕ МИНСЕЛЬХОЗА

    "В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Вынужден констатировать, что с начала 2015 г. зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

    Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике".

    Одновременно таможенники перешли на полный досмотр всех грузов из Турции и в Турцию, что фактически делает непредсказуемыми сроки оформления.

    100-процентный распространяется и на грузы из Турции, прибывающие в Новороссийский порт.

    Россия готова перенаправить свою агропродукцию вместо Турции в другие страны, также готова заместить турецкие товары.

    "В случае принятия радикального решения мы потеряем турецкий рынок, но, конечно, заместим его другими странами", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 1".

    Зерно, подсолнечник из России востребованы во всем мире, отметил он.

    Поставки сельхозсырья и продовольствия из Турции в Россию сократились в январе-октябре 2015 г. на 21,3% до $1,035 млрд против $1,313 млрд в январе-октябре 2014 г., сообщил Минсельхоз.

    Экспорт продукции АПК из России в Турцию в январе-октябре 2015 г. снизился на 26,3% до $1,391 млрд против $1,886 млрд за десять месяцев 2014 г.

    Россия сократила импорт турецких овощей, фруктов, подсолнечника, кондитерских изделий, свежей рыбы, при этом контрактные цены на цитрусовые и другие товары снизились.

    Россия уменьшила поставки в Турцию пшеницы, ячменя, семян масличных культур, подсолнечного масла, мелассы (продукт переработки сахарной свеклы) и жмыхов. При этом экспорт кукурузы, риса и бобовых культур незначительно увеличился.

    В 2014 г. экспорт продукции АПК из России в Турцию увеличился до $2 млрд 370,6 млн против $1 млрд 727,8 млн в 2013 г. В общем объеме российского экспорта сельхозсырья и продовольствия на долю Турции пришлось 12,4%. Основная часть поставок - 51,6% - пришлась на зерно, в том числе 44,2% - на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи). Доля подсолнечного масла составила 21,1%, отходов пищевой промышленности - 9,7%, семян масличных культур - 4,3%.

    В 2014 г. Россия импортировала из Турции сельхозсырья и продовольствия на $1 млрд 764,7 млн против $1 млрд 750,4 млн в 2013 г.. Турецкий импорт в общем объеме российского импорта этой продукции составил 4,3%. Из них на долю фруктов, плодов и орехов из Турции пришлось 46,9% импорта, в том числе 23% - на цитрусовые, 10,8% - на виноград, 34% - на овощи, в том числе 24,9% - на свежие томаты. Доля семян подсолнечника заняла в составе импорта 4,7%.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.