Мы в социальных сетях:

Генсек ООН поддержал идею США провести встречу по Сирии в Нью-Йорке 18 декабря

 
8-12-2015, 20:15   
  • Мир / Власть
  • Генсек ООН поддержал идею США провести встречу по Сирии в Нью-Йорке 18 декабря
    Пан Ги Мун выразил надежду, что встреча создаст "прочную основу" для того, чтобы объявить о перемирии и запуске политического процесса.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник поддержал предложение США провести 18 ноября в Нью-Йорке третий раунд международных переговоров по Сирии, нацеленных на урегулирование конфликта в арабской стране и запуск в ней политического процесса.

    Выступая перед журналистами в Париже после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, Пан Ги Мун отметил, что два раунда переговоров в Вене 30 октября и 14 ноября позволили начать приготовления к запуску политического процесса в Сирии. "Я вновь тепло приветствую вашу инициативу провести третью встречу в Нью-Йорке 18 декабря", - сказал генсек.

    Он заявил, что готов принять участие в переговорах вместе со своим специальным посланником по Сирии Стаффаном де Мистурой. "Как было оговорено на встрече "Вена-2", совершенно необходимо как можно скорее добиться режима прекращения огня на территории всей страны. Я рассчитываю, что все стороны внесут свой вклад", - подчеркнул административный глава ООН. Он выразил надежду, что встреча в Нью-Йорке создаст "прочную основу" для того, чтобы объявить о перемирии и запуске политического процесса.

    Как сообщил корреспонденту ТАСС осведомленный источник во всемирной организации, о месте проведения возможной министерской встречи будет объявлено позднее. "Скорее всего, это будет штаб-квартира ООН, но возможны и другие варианты", - сказал он.

    Ранее во вторник госсекретарь США заявил, что проведение встречи в Нью-Йорке зависит от итогов конференции сирийской оппозиции в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Ее результатом должно быть формирование единой делегации для переговоров с сирийским правительством.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во вторник сообщила, что Москва считает преждевременным созыв 18 декабря министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке. "Россия выступает за то, чтобы работа МГПС ("Международной группы поддержки Сирии") была продолжена в эффективном ключе с ориентиром на реальное налаживание межсирийского политического процесса - в соответствии с заявлением "Группы", принятым в Вене 14 ноября, - отметила дипломат. - Вместе с тем с учетом того, как развиваются события, считаем пока преждевременным заявлять о готовности к созыву очередного заседания МГПС на уровне министров в Нью-Йорке 18 декабря".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.