Мы в социальных сетях:

Постпред Ирака: Багдад пока не планирует обращаться в СБ ООН в связи с действиями Анкары

 
8-12-2015, 21:53   
  • Мир / Власть
  • Постпред Ирака: Багдад пока не планирует обращаться в СБ ООН в связи с действиями Анкары
    Али аль-Хаким подтвердил, что 48-часовой срок, в течение которого Турция должна была вывести свои войска из Ирака, истек, но никаких мер власти страны пока принимать не планируют.

    Россия не ставила иракских дипломатов в ООН в известность о намерении поднять в Совете Безопасности вопрос о развертывании Турцией военного присутствия в Ираке. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель Ирака при всемирной организации Мухаммед Али аль-Хаким.

    Он также сообщил, что Багдад, со своей стороны, пока не планирует обращаться в Совбез в связи с возникшей ситуацией. "Вовсе нет. Кроме того, российская сторона не контактировала с нами, чтобы сообщить об этом. Они этого не сделали", - сказал дипломат. В тоже время он отметил, что Россия является членом Совета Безопасности ООН и вправе "поднимать любые вопросы", которые считает нужными.

    Али аль-Хаким подтвердил, что 48-часовой срок, в течение которого Анкара по требованию Багдада должна была вывести свои войска из Северного Ирака, истек, но никаких мер власти страны пока принимать не планируют. "Срок истек, но при этом сейчас ведутся переговоры между Багдадом и Анкарой, так что мы продолжаем дискуссии", - сообщил иракский постпред.

    Как сообщил в понедельник ТАСС дипломатический источник в ООН, Россия собирается поднять на закрытом совещании Совета Безопасности ООН вопрос о развертывании Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия Багдада. СБ ООН соберется на встречу в 23:00 мск, и ситуация в Ираке будет одной из тем на повестке дня наряду с урегулированием в Западной Сахаре.

    Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил ТАСС, что в ходе закрытой сессии СБ о ситуации с присутствием турецких военных в Ираке доложит помощник генсека по политическим вопросам Мирослав Енча.

    4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга" в Северном Ираке, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

    В МИД Ирака сообщили, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, и предупредили, что расценивают этот шаг в качестве "враждебного акта". 6 декабря премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Багдад оставляет за собой право применять любые меры, включая обращение в СБ ООН, если турецкие военные не покинут территорию Ирака в течение 48 часов.

    В МИД РФ заявили, что Москва считает неприемлемым присутствие турецких военных близ Мосула на севере Ирака и видит в этом "дополнительный и очень серьезный фактор напряженности".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.