Мы в социальных сетях:

Анкара и Багдад начали переговоры о выводе турецких войск

 
9-12-2015, 10:11   
  • Якутия
  • Анкара и Багдад начали переговоры о выводе турецких войск
    Анкара вновь преподносит своим партнерам по НАТО неприятные сюрпризы. Выясняется, что США о вводе турецких войск на территорию Ирака никто не предупреждал. Безрассудство, необдуманность и самоуправство — такими словами действия Анкары характеризуют американские СМИ и интернет-пользователи. Впрочем, Ирак, похоже, готов дать своему соседу еще один шанс.

    Пару часов назад Анкара и Багдад заявили, что ведут двусторонние переговоры о выводе турецких войск из Ирака. По заверениям обеих сторон, консультации проходят чрезвычайно успешно. Впрочем, больше никаких подробностей пока не сообщается. Очевидно лишь, что подвижки произошли после обсуждения вопроса на закрытом заседании Совбеза ООН.

    Ультиматум, который Ирак выдвинул Турции, истек накануне вечером, и в действие вступил "план Б" — по инициативе России вопрос о вводе турецких войск вынесли на обсуждение Совета Безопасности ООН.

    Заседание проходило в закрытом режиме. Обеспокоенность высказали и генсек, и ряд членов Совбеза. Но к общему решению прийти так и не смогли. Как пояснили в российской делегации, США осуждать действия своего союзника по НАТО не спешили, высказывались "обтекаемо". Хотя было очевидно: действия Анкары Вашингтон неприятно удивили.

    "Там, конечно, звучала обеспокоенность. Было видно, что для США это стало неожиданностью. И это странно. Это показывает непредсказуемость Турции", — говорит постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

    Судя по всему, США сейчас пытаются приструнить своего несговорчивого партнера по НАТО. Весьма неумело, надо признать. Госдепу и Пентагону уже второй раз за месяц приходится открещиваться от действий Анкары и как мантру повторять: к действиям Турции Штаты никакого отношения не имеют.
    "Мы по-прежнему уверены, что этот вопрос должны решать Анкара и Багдад в ходе двусторонних переговоров.

    Ирак — суверенная страна, и мы хотим, чтобы все действия по борьбе с ИГИЛ, которые проводятся на территории Ирака, согласовывались с Багдадом. Нужно получать официальное разрешение правительства. Это основополагающий принцип", — заявил Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента США.

    4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава. Сосредоточены силы в лагере народного ополчения в районе Эш-Шейхан. Первоначально по официальной версии Анкары речь шла о 130 военных. Однако губернатор иракской провинции называет цифру в 900 солдат. Нужны эти силы якобы исключительно для того, чтобы готовить курдские отряды для борьбы с ИГИЛ.

    В Багдаде заявляют, что готовы к любым возможным действиям, и привели авиацию в состояние повышенное боеготовности. На вооружении ВВС Ирака сейчас 7 истребителей F-16. До 2018 года Багдад планировал увеличить их количество до 36. Правда, после начала войны с ИГИЛ Вашингтон от планов поставок отказался и решил, что большую пользу истребители принесут в Аризоне, где проходят подготовку иракские пилоты. Также Багдад закупил 12 Су-25 разных модификаций и два чешских учебно-тренировочных самолета. Помимо этого в планах поставки 24 южнокорейских сверхзвуковых реактивных самолетов Golden Eagle.

    Конечно, в сфере авиации тягаться с соседями Ираку трудно. На вооружении Турции 400 самолетов, из них 200 – F-16. Вот только в неспокойный Ирак отправлять хорошую технику Анкара не спешит. В окрестности Мосула турецкие военные вошли под прикрытием легких бронемашин и танков М-60 американского производства. Разработали эту модель в конце 50-х годов, а с серийного производства сняли в 1987 году.

    Против современной техники этот старожил военной промышленности — не более чем громоздкий металлолом. Так что нанести удар по своей территории и выгнать несколько сотен военных Ирак в случае чего сможет. И как подтверждение боеспособности армии — сообщения о новых успехах в борьбе с ИГИЛ.

    "Я обращаюсь к иракскому народу. Хочу заявить о большом успехе наших Вооруженных сил. Мы недавно заявили об освобождении Синджара от ДАИШ (ИГИЛ), сегодня иракские войска взяли под контроль здание военного командование в городе Рамади. И его пригород. Наши войска продолжают движение на юг. Мы обещаем, что скоро жители вернутся в свои дома", — сообщил Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака.

    Впрочем, скорее всего до прямых столкновений дело не дойдет. После экстренного заседания Совбеза ООН Анкара стала высказываться немного скромнее. Говорят, что поняли, насколько чувствительна эта проблема для Багдада. Начали переговоры. И как сегодня поспешил заверить постпред Турции в ООН, уже есть определенные успехи. Впрочем, какие именно, уточнять не стали.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.