Мы в социальных сетях:

СБ ООН пригрозил санкциями тем, кто помешает мирному урегулированию в Ливии

 
12-12-2015, 05:35   
  • Мир / Власть
  • СБ ООН пригрозил санкциями тем, кто помешает мирному урегулированию в Ливии
    Народные волнения в Ливии в феврале 2011 года и последовавшая война, приведшая к свержению и убийству лидера страны Муамара Каддафи, раскололи государство на два противоборствующих лагеря.

    Совет Безопасности ООН приветствовал намеченное на 16 декабря подписание сторонами конфликта в Ливии политического соглашения, а также пригрозил ввести санкции против тех, кто мешает успешному завершению переходного периода в стране. Об этом заявила журналистам постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр, исполняющая обязанности председателя СБ в декабре.

    "Члены Совета Безопасности отметили, что Совет Безопасности по-прежнему готов обозначить (для введения санкций - прим. корр.) тех, кто угрожает миру, стабильности и безопасности Ливии или кто мешает успешному завершению переходного периода", - сказала она по завершении встречи СБ.

    По ее словам, Совбез подтвердил приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Ливии, а также выразил "глубокую озабоченность в связи с расширением присутствия ИГ (террористической группировки "Исламское государство) в Ливии и угрозы, которую она представляет для страны и региона". Члены Совета указали на необходимость скорейшего формирования правительства национального согласия, которое будет бороться с этой угрозой, а также призвали "всех ливийцев объединить усилия в этом направлении", сообщила Пауэр.

    В пятницу специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Мартин Коблер объявил в Тунисе, что стороны конфликта в Ливии договорились 16 декабря подписать политическое соглашение, которое предусматривает формирование правительства национального единства. Спустя несколько часов после этого Коблер выступил по видеосвязи с докладом в Совете Безопасности ООН, отметив, что ливийские стороны договорились не вносить изменений в согласованный текст документа, даже несмотря на то, что он не устраивает некоторых участников переговоров.

    Народные волнения в Ливии в феврале 2011 года и последовавшая война, приведшая к свержению и убийству лидера страны Муамара Каддафи, раскололи государство на два противоборствующих лагеря. Вооруженную борьбу ведут заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

    Как сообщил спецпредставитель генсека, на сегодняшний день 2,4 млн ливийцев "отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи", из которых 435 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. При этом большая часть "колыбели ливийской революции" - города Бенгази - превратилась в пустошь.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.