Мы в социальных сетях:

Украина и Литва призывают к избранию в ООН генсеком человека, критикующего Россию

 
12-12-2015, 14:09   
  • Мир / Власть
  • Украина и Литва призывают к избранию в ООН генсеком человека, критикующего Россию
    В Киеве и Вильнюсе хотят видеть на посту генерального секретаря ООН человека, который бы критиковал Россию за позицию в отношении Крыма и Украины, передает ТАСС со ссылкой на заявление глав МИД Литвы и Украины Линаса Линкявичюса и Павла Климкина. Они утверждают, что РФ нарушает Устав ООН и настаивают на том, чтобы следующим административным главой в порядке ротации стал представитель Восточной Европы.

    "Когда постоянный член Совета Безопасности подрывает принципы ООН и подрывает веру в справедливость, подрывает структуру мироустройства, это очень тревожит. Это также должно иметь значение при выборе генерального секретаря. Предстоит сделать трудный выбор, но я считаю, что это возможно", - сказал Линкявичюс. Он также подчеркнул, что "настало время" для того, чтобы генсеком стал кандидат от Восточной Европы.

    "Нам нужно, чтобы ООН придерживалась принципов, которые закреплены в ее Уставе. Сейчас мы видим, как постоянный представитель Совета Безопасности осуществляет агрессию по отношению к Украине, - утверждал Климкин. - Так что нам нужен настоящий лидер, настоящая личность, которая сможет вывести ООН обратно к этим принципам". По словам украинского министра, новый генсек должен добиться проведения "эффективных реформ" и способен "сделать ООН краеугольным камнем безопасности и стабильности в мире". "Это будет важно для нас, и мы будем как можно сильнее стремиться к тому, чтобы такая личность стояла во главе ООН в будущем", - добавил он.

    Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года. Согласно установленным правилам, он не может выдвигаться на третий пятилетний срок. Административный пост в ООН не могут претендовать пять постоянных членов СБ - РФ, Великобритания, Китай, США и Франция. На пост, в частности, претендуют представительница Болгарии, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Чили Мишель Бачелет и администратор Программы развития ООН канадка Хелен Кларк.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.