Лента новостей

На пожарах в Горном и Намском районах проводятся взрывные работы
19-июль-2018 00:46
Сбербанк и Тинькофф Банк запускают совместный сервис переводов по номеру мобильного телефона
19-июль-2018 00:45
Насильник восьмилетней девочки осужден на 15 лет
19-июль-2018 00:43
Сбой произошел в работе оператора МТС
19-июль-2018 00:43
В Якутске презентована первая мусороперерабатывающая установка
19-июль-2018 00:41
В Якутске наградили пенсионерку, которая помогла задержать уличных грабителей
19-июль-2018 00:41
Николаев заявил, что недоволен темпами ликвидации последствий паводка
19-июль-2018 00:40
У россиян появится дополнительный выходной. А может, и два
19-июль-2018 00:39
Более 4 тысяч пострадавших от паводка якутян получили компенсации
19-июль-2018 00:38
На территории пожарной части в Айхале возвели часовню
19-июль-2018 00:37
Площадь лесных пожаров в Якутии за сутки выросла на 5,3 тысячи гектаров
19-июль-2018 00:36
Нелегального таксиста оштрафовали на 50 тысяч рублей
19-июль-2018 00:36
В Якутии специалисты выявили фальсифицированное сливочное масло
19-июль-2018 00:36
Долю аварийного жилья в Якутии будут снижать до среднероссийской
19-июль-2018 00:36
В больнице Якутска умер ребенок, возбуждено уголовное дело
19-июль-2018 00:36
К 100-летию ЯАССР в Якутске хотят построить крытую зону отдыха
19-июль-2018 00:36
Предприниматели и Фонд капремонта РС(Я) судятся из-за долгов
19-июль-2018 00:36
В России отменят пошлину за регистрацию юрлиц
19-июль-2018 00:36
Больше новостей

Польшу сотрясают политические скандалы

admin:
13 дек 2015; 06:30
0
Польшу сотрясают политические скандалы
Несколько тысяч человек вышли на митинг в польской столице. Их возмущение вызвала политика победившей на выборах партии Ярослава Качиньского. Получив большинство в парламенте, депутаты выступили с инициативой внести изменения в устав главного судебного органа страны. Согласно их предложению, президент получит возможность назначать председателя трибунала, а партия власти сможет избирать до пяти новых судей.

У президентского дворца Варшавы собрались десятки тысяч человек. В руках у них — флаги Польши и Европейского союза, а также — транспаранты с призывами защитить демократию и конституцию. Люди недовольны политикой президента и правительства. Правящая партия решила изменить устав Конституционного трибунала, который следит за соответствием законов конституции страны.

"Мы должны следить за исполнением закона, все должно осуществляться согласно нему, — считают митингующие. — Это правительство имеет большинство в парламенте. Они могут изменить конституцию, если захотят. Но не таким способом!"

В октябре этого года партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" победила на парламентских выборах и, как следствие, получила большинство мест в нижней палате, сформировав однопартийное правительство большинства. И на одном из первых же заседаний члены партии предложили изменить устав Конституционного трибунала. Это позволит президенту назначать председателя трибунала на 3 года, а правящей партии выбирать в состав трибунала 5 из 15 новых судей.

Против обновления закона выступила партия "Гражданская платформа", которая была у власти последние 8 лет и стала оппозиционной после поражения на выборах.

Партию Качиньского обвиняют в превышении полномочий. "Качиньский видит, что он не имеет абсолютного большинства и не сможет изменить конституцию, поэтому он хочет устранить стражей конституции", — говорят участники митинга.

Еще один скандал, который вызвал ряд критики в адрес польских властей, разразился накануне. Без решения суда, по требованию властей корреспондент агентства "Россия сегодня" Леонид Свиридов был вынужден покинуть страну, в которой проработал последние 12 лет. По мнению местных чиновников, журналист представляет угрозу Польскому государству. Впрочем, в чем же заключается угроза, власти не уточнили. В российском МИДе такие действия расценили как откровенное пренебрежение международными обязательствами в сфере СМИ и нормами ЕС в области прав человека.

"Я считаю это решение несправедливым и незаконным, — говорит Леонид Свиридов. — Я выезжаю без решения суда. Это абсолютный нонсенс для государства, которое считает себя членом Европейского союза. Никаких причин и аргументации нет. Все документы засекречены".

И, несмотря на нарастающий градус антироссийских настроений, в Польше есть политики, чье мнение с официальной линией не совпадает. Так, депутат Европарламента и глава польской партии "Корвин" Януш Корвин-Микке на днях посетил Крым, где в Симферополе встретился с руководством республики и прочитал лекцию студентам Крымского федерального университета на тему: "Нужна ли демократия и почему не надо вступать в Евросоюз".

"Польша оказалась в границах между Украиной и Германией, — считает Коврин-Микке. — И Германия, и Украина имеют какие-то территориальные претензии к Польше. Я боюсь националистов украинских, это для нас проблема" Политик подчеркнул, что не согласовывал свой визит с украинскими властями и пообещал посетить Крым еще и в августе.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.