Мы в социальных сетях:

Вице-президент Ирана: мы готовы помочь в урегулировании напряженности между РФ и Турцией

 
13-12-2015, 16:59   
  • Мир / Власть
  • Вице-президент Ирана: мы готовы помочь в урегулировании напряженности между РФ и Турцией
    "Мы обеспокоены напряженностью, возникшей в отношениях между Турцией и Россией, и считаем, что она не идет на пользу региону", - заявил Эсхак Джахангири.

    Иран готов помочь в урегулировании напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Об этом заявил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшей накануне в столице Туркмении Ашхабаде.

    "Мы обеспокоены напряженностью, возникшей в отношениях между Турцией и Россией, и считаем, что она не идет на пользу региону. Мы готовы помочь ослабить эту напряженность", - приводит в воскресенье агентство ISNA слова первого вице-президента Ирана.

    "Несмотря на различия во мнениях по сирийском вопросу, мы должны сотрудничать друг с другом в борьбе против экстремизма и терроризма", - добавил Джахангири, подчеркнув, что взаимодействие, уважение принципов национального суверенитета и территориальной целостности, а также усилия по преодолению разногласий будут способствовать устойчивому миру и стабильности в регионе. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не приветствует эскалацию напряженности и призывает к диалогу.

    Как отмечает ISNA, касаясь вопросов двусторонних отношений между Тегераном и Анкарой, Эрдоган отметил, что "они не должны быть подвержены иностранному влиянию и что обе стороны должны сорвать попытки посеять религиозную рознь между странами".

    Турецкий президент также раскритиковал сообщения некоторых иранских СМИ, в которых говорилось о связях членов семьи Эрдогана с главарями террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная на территории РФ организация) и об их причастности к контрабандной торговле сирийской нефтью.

    Он также предупредил, что "иранское правительство должно контролировать СМИ внутри страны", говорится в сообщении иранского агентства.

    В ходе диалога Джахангири указал, что иранские официальные лица никогда не делали подобных высказываний и отметил, что "правительство ИРИ не накладывает никаких ограничений на СМИ в стране". Переговоры президента Турции и вице-президента Ирана состоялись в Ашхабаде "на полях" международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития".

    Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС.

    По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двустороннихотношений.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.