Мы в социальных сетях:

Дмитрий Медведев начинает визит в Китай

 
14-12-2015, 00:23   
  • Мир / Власть
  • Дмитрий Медведев начинает визит в Китай
    Председатель правительства России, как ожидается, проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с афганским премьером Абдуллой Абдуллой и с председателем КНР Си Цзиньпином.

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев с 14 по 17 декабря совершит визит в Китай. В первые два дня примет участие в заседании совета глав правительств ШОС в Чжэнчжоу, 16 декабря выступит на открытии второй Всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне и проведет в Пекине 20-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая — с китайским премьером Ли Кэцяном.

    Как ожидается, в рамках визита Медведев также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с афганским премьером Абдуллой Абдуллой и с председателем КНР Си Цзиньпином.

    Встреча глав правительств ШОС

    Заседание совета глав правительств ШОС состоится 14 —15 декабря в Чжэнчжоу.

    Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году и объединяет шесть стран: Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, в июле 2015 года началось присоединение Индии и Пакистана. Страны-наблюдатели в ШОС — Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Монголия, партнеры по диалогу — Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

    В повестке дня заседания, которое пройдет под председательством Ли Кэцяна – развитие торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС в контексте нынешнего положения дел в мировой политике и экономике.

    Ожидается, что на встрече в узком составе главы правительств России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана рассмотрят вопросы реализации итогов саммита ШОС, прошедшего в Уфе в июле. Речь, прежде всего, идет о разработке "дорожной карты" по выполнению Стратегии развития организации до 2025 года, в том числе на экономическом и гуманитарном треках. Особый акцент предполагается сделать на транспортной, энергетической и продовольственной безопасности, повышении качества практического взаимодействия.

    Дискуссию на пленарном заседании с участием представителей стран-наблюдателей – Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а также ряда международных организаций (Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, АСЕАН и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии) предполагается сфокусировать на расширении вовлеченности наблюдателей, партнеров по диалогу и других заинтересованных сторон в экономическое сотрудничество в ШОС.

    Премьер-министрам предстоит обсудить ускорение вступления в силу межправительственного соглашения ШОС о создании благоприятных условий для международных автоперевозок 2014 года, которое Россия ратифицировала 28 ноября 2015 года. Это откроет дополнительные возможности для углубления сотрудничества в транспортной сфере, в частности для подготовки Программы скоординированного развития автомобильных дорог стран ШОС.

    Российская сторона считает необходимым активизировать деятельность Энергетического клуба ШОС, созданного в 2013 году в качестве неформальной диалоговой площадки с участием представителей государственных структур, деловых и академических кругов членов ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу.

    Важная задача также налаживание в рамках ШОС эффективного сотрудничества по продовольственной безопасности. В этом контексте перспективным видится предложение Казахстана о принятии соответствующей программы. Россия готова внести вклад в ее подготовку.

    Страны ШОС исходят из необходимости формирования оптимального механизма финансового сопровождения проектной деятельности. Главы правительств, безусловно, будут обсуждать эту тему, в том числе в контексте предложения Киргизии созвать в 2016 году встречу министров финансов и руководителей центральных банков.

    Следующее заседание совета глав правительств ШОС состоится в 2016 году в Киргизии.

    Всемирная конференция по интернету

    В среду, 16 декабря, по приглашению китайского руководства Медведев вместе с Си Цзиньпином примет участие во второй Всемирной конференции по управлению интернетом "Общий и совместно управляемый взаимосвязанный мир – строительство интернет-сообщества с единой судьбой" в городе Учжэнь. Ожидается, что он выступит на церемонии открытия.

    На следующий день в Пекине пройдет 20-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Медведев и Ли Кэцян обсудят широкий круг вопросов торгово-экономического, научно-технического, инвестиционного и отраслевого сотрудничества, двусторонних гуманитарных и культурных обменов.

    Действующий с 1996 года механизм регулярных встреч глав правительств России и Китая охватывает все области практического взаимодействия двух стран. На повестке дня встречи — улучшение структуры взаимной торговли, расширение инвестиционного сотрудничества, реализация совместных энергопроектов, развитие кооперации в высокотехнологических областях. К проведению юбилейной встречи глав правительств России и Китая будет приурочено подписание ряда двусторонних межправительственных, межведомственных и корпоративных документов.

    В Пекине также состоятся церемонии закрытия Годов молодежных обменов России и Китая (2014-2015) и открытия Годов российских и китайских СМИ (2016-2017).

    Российско-китайские отношения

    Российско-китайские отношения сами стороны определяют как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Они заключили уже более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества.

    Россия и Китай постоянно поддерживают контакты на высшем уровне. Так, в 2014 году состоялись пять встреч глав государств, в том числе официальный визит президента России Владимира Путина в Китай. А в мае 2015 года Си Цзиньпин посетил Россию, встретился с Путиным, Медведевым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

    В июле лидеры двух стран встретились на саммитах ШОС и БРИКС в Уфе, а в сентябре Путин совершил визит в Китай, где принял участие в мероприятиях к 70-летию окончания Второй мировой войны. Путин и Си Цзиньпин встречались также на полях саммита G20 в Турции и конференции по климату в Париже.

    В 2014 году было проведено пятое совместное военное антитеррористическое учение вооруженных сил ШОС "Мирная миссия", а в мае 2015 года в Средиземном море состоялось совместное учение "Морское взаимодействие", вторая фаза которого прошла 20-28 августа в Японском море.

    Москва и Пекин неоднократно отмечали, что их подходы к принципиальным вопросам мировой повестки и международным проблемам, включая ситуацию на Украине, на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке, иранскую ядерную проблему, совпадают или близки.

    Инвестиции и газ

    Медведев анонсировал, что в ходе визита в Китай намерен обсудить с китайскими партнерами совместные инвестиции.

    Отвечая на предположение о том, что "поворот на Восток" пока не нашел практического применения, Медведев в интервью российским телеканалам сказал: "А (газопровод) "Сила Сибири" Это договор на десятки миллиардов долларов по поставкам нашего газа. А нефтяные маршруты, по которым мы уже поставляем нефть в Китай? Это тоже поставки на десятки миллиардов долларов, которые нам уже платятся. Все там в порядке".

    Энергосотрудничество России и Китая уже подкреплено контрактами "Роснефти" и "Транснефти" с CNPC на поставки российской нефти в КНР. Поставки начались с 2011 года, их объем по итогам 2015 года прогнозируется "Транснефтью" на уровне 36,4 миллиона тонн против 33,1 миллиона тонн в 2014 году.

    С 2018 года ожидаются поставки российского газа в Поднебесную. Всего "Газпром" планирует три маршрута поставок трубопроводного газа — восточный, западный и с Дальнего Востока. Самым проработанным остается восточный маршрут, предполагающий строительство трубы "Сила Сибири". Вскоре ожидается коммерческий контракт по западному маршруту.

    Кроме того, "Газпром" и китайская CNPC подтвердили намерение в ближайшее время подписать соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка "Силы Сибири", включая подводный переход через Амур.

    В начале декабря состоялся визит делегации "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Китай. В рамках визита прошла встреча Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня. Они обсудили ход работ по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту и подтвердили намерение в ближайшее время подписать соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка "Силы Сибири", включая подводный переход через Амур.

    Кроме того, Миллер и первый вице-премьер Китая Чжан Гаоли обсудили двустороннее энергосотрудничество, в частности проекты трубопроводных поставок в Китай и перспективы взаимодействия в подземном хранении газа и электрогенерации.

    Россия и Афганистан

    Афганистан намерен вслед за Индией и Пакистаном присоединиться к ШОС. Глава афганского МИД Салохиддин Раббони ранее заявлял, что Кабул должен выполнить установленную процедуру вступления в организацию.

    В 2014 году двусторонний товарооборот России и Афганистана составил почти 970 миллионов долларов (российский экспорт — 953 миллиона долларов). В 2016 году в связи с обстановкой в мировой экономике наблюдается его снижение.

    В числе успешных совместных проектов — строительство "Технопромэкспортом" в провинции Кабул ГЭС "Наглу" (100 мегаватт). В 2014 году был завершен капитальный ремонт четвертого гидроагрегата станции, он был включен в энергосистему страны. Ведутся также консультации о возможности участия России в сооружении ГЭС "Сароби-2" (110 мегаватт). Компания из Петербурга "ИНСЭТ" поставила оборудование для малой ГЭС "Файзабад" в североафганской провинции Бадахшан.

    Среди перспективных направлений — развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, включая реконструкцию тоннеля Саланг, а также возможное подключение российских компаний ("Интер РАО ЕЭС") к проекту CASA-1000 по созданию системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

    С учетом сложной внутриполитической обстановки в Афганистане Россия оказывает многоплановое содействие в подготовке и оснащении национальных сил безопасности, включая обучение в российских специализированных вузах представителей полицейских, военных и антинаркотических подразделений, а также поставки военной техники, в частности вертолетной, ее обслуживание и ремонт.

    Минобрнауки России прорабатывает вопрос оказания помощи афганским учебным заведениям, включая восстановление Политехнического университета и Автомеханического техникума в Кабуле, техникума нефти и газа в Мазари-Шарифе.

    Афганские власти ранее попросили Россию о поставках артиллерии и боевых вертолетов Ми-35 для борьбы с многочисленными экстремистами. Ситуация в Афганистане в этой сфере в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", овладевшее значительной территорией в сельских районах, развернуло наступление на крупные города. В стране также выросло влияние группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в России). "Талибан" и ИГ считаются конкурирующими группировками. В середине июня СМИ сообщали о том, что представители движения "Талибан" послали письмо "Исламскому государству" с призывом не вмешиваться в дела талибов в Афганистане.

    Путин во время июльской встречи с главой Афганистана Ашрафом Гани подчеркнул, что два государства активно координируют работу на международной арене, есть общее понимание необходимости борьбы с терроризмом. По его словам, Москва выступает за нормализацию ситуации в Афганистане и за создание условий поступательного развития.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.