Мы в социальных сетях:

Эрдоган: Турция хочет продолжать развивать стратегические отношения с Россией

 
14-12-2015, 10:20   
  • Мир / Власть
  • Эрдоган: Турция хочет продолжать развивать стратегические отношения с Россией
    Инцидент со сбитым Су-24М "произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения и не слышавшего их", утверждает президент.

    Турция не является сторонницей конфликта в отношениях с Россией. Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган в самолете журналистам, сопровождавшим его в поездке в Туркмению, сообщил телеканал Habert?rk.

    "Мы не сторонники конфликта"

    "Что касается Турции, то мы не сторонники конфликта. Мы хотим продолжать в том же ключе наши стратегические отношения с Россией. Мы с успехом их развивали последние 10-11 лет, и мы за их продолжение", - сказал он.

    Эрдоган отметил, что "ему сложно понять, на чем основаны заявления" некоторых наблюдателей о том, что ситуация со сбитым Су-24М была искусственно расставленной ловушкой для обеих стран.

    "Этот инцидент, произошедший по причине того, что неопознанный самолет нарушил воздушное пространство и не отвечал на предупреждения, заставляет задуматься и расстраивает. Пилот не слушал предупреждения, - утверждал он. - И в этой ситуации наши пилоты выполнили свои обязанности. Инцидент произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения и не слышавшего их".

    Президент призвал "не выставлять счет за инцидент стратегическим отношениям" Турции и России. "Я хотел бы, чтобы в ближайшее время мы все исправили", - отметил Эрдоган.

    То, что нам надо сделать, - это преодолеть проблему дипломатическим путем, не дав возможности никакой эскалации, а также проявить намерение продолжать наши прежние отношения.

    Кризис в отношениях

    Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.

    По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

    Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

    28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.