Мы в социальных сетях:

Турецкий политик: боевики ИГ получали из Турции зарин

 
14-12-2015, 17:23   
  • Мир / Главное
  • Турецкий политик: боевики ИГ получали из Турции зарин
    Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" при помощи Турции получили нервно-паралитический газ. Как стало известно телеканалу "Россия 24", такое сенсационное заявление в интервью Russia Today сделал турецкий политик, депутат от Республиканской народной партии страны Эрэн Эрдэм.

    По его словам, есть доказательства, согласно которым компоненты для получения отравляющего вещества зарин из Турции несколько раз отправлялись на территорию Сирии. Эрдэм говорит, что его партия пыталась добиться расследования этого факта, в связи с чем даже было возбуждено уголовное дело. Но вскоре его без объяснения причин закрыли. Депутат предполагает, что именно эти поставки сделали возможной газовую атаку в пригороде Дамаска два года назад. Жертвами этой атаки стали 494 человека.

    "Я считаю, что, судя по датам и материалам дела, у сирийских властей не было зарина, он был у нападавших. Насколько я понимаю, дело закрыли с тем, чтобы возложить вину на сирийское правительство.

    Перевозка осуществлялась по территории Турции, но основные компоненты закупили в Европе. Затем их доставили из Турции в Сирию и собрали в лагере ИГИЛ, которое тогда было известно как иракское отделение "Аль-Каиды". Прокуратура начала расследование, и подозреваемых задержали.

    В обвинительном заключении фигурировали данные мобильных телефонов, по которым можно восстановить подробности подготовки операции, содержимого, перевозки опасного груза, получить информацию о лаборатории, источнике компонентов, типах грузовиков, датах и так далее.

    В материалах дела были исчерпывающие доказательства. Однако через неделю после смены прокурора всех отпустили. Они пересекли турецкую границу в направлении Сирии", — рассказал депутат от Республиканской народной партии Турции Эрэн Эрдэм.

    В начале декабря президент Сирии Башар Асад дал интервью чешскому телеканалу, в котором заявил, что финансы и оружие для террористов ИГИЛ идут при поддержке Саудовской Аравии и Катара через Турцию. Сирийский лидер выразил уверенность, что в борьбе с терроризмом первый шаг, который необходимо сделать, это предотвратить поставки.

    Свое расследование провела и организация Amnesty International. Им удалось обнаружить, что большинство оружия, попавшего в руки террористов, досталось "Исламскому государству" от США. Во время вторжения в Ирак в 2003 году оружие вновь хлынуло потоком в страну. Однако большая часть этого оружия не была ни зарегистрирована, ни переписана никем. Сотни тысяч единиц просто исчезли, и никто их больше не видел.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.