Мы в социальных сетях:

Ангела Меркель запустила первый термоядерный реактор-стелларатор в ФРГ

 
4-02-2016, 20:57   
  • Мир
  • Ангела Меркель запустила первый термоядерный реактор-стелларатор в ФРГ
    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель официально запустила первый в ФРГ стелларатор Wendelstein 7-X, прототип "альтернативной" версии термоядерного реактора, на примере которого ученые оценят возможность использования подобных устройств для выработки энергии, сообщает Институт плазмы Общества Макса Планка.

    В настоящее время ученые всерьез рассматривают два типа термоядерных реакторов – токамак и стелларатор. По принципу работы они близки: высокотемпературная плазма в них удерживается не стенками камеры, а магнитным полем. Но если в токамаке этот эффект достигается за счет тока, который возникает за счет пропускания тока через плазму и его тороидальной формы, то стелларатор целиком зависит от внешних катушек и имеет вид "мятого бублика".

    Идея токамака сегодня считается более перспективной, и именно она используется проектом "Международный экспериментальный термоядерный реактор" (ITER), который в настоящее время строится во Франции при участии ученых из России, ЕС, США, Китая и других стран. Однако продолжаются и исследования стеллараторов.

    В Институте плазменной физики им. Макса Планка, занимавшемся разработкой Wendelstein 7-X, вчера были получены первые образцы "стеллараторной" плазмы, примерно на год позже, чем рассчитывали создатели прибора в 2014 году. Реактор был запущен в ходе торжественной церемонии с участием Ангелы Меркель и ряда других высокопоставленных лиц.

    Wendelstein 7-X представляет собой 70 сверхпроводящих катушек общим весом более 725 тонн, которые создают магнитное поле, достаточное, чтобы удержать плазму с температурой в 100 миллионов градусов Цельсия.

    Во время пробного запуска были достигнуты достаточно скромные показатели – температура плазмы, разогретой при помощи мощных импульсов микроволнового излучения, составила всего 80 миллионов градусов Кельвина. В ближайшее время физики, работающие с Wendelstein 7-X, планируют нарастить этот показатель и удерживать плазму не доли секунды, а на протяжении нескольких десятков секунд или минут.

    Подобная задача будет решена в марте этого года, когда, по словам руководителя, реактор будет остановлен и в него будут установлены специальные угольные пластины для защиты камеры от повреждений. В ближайшие четыре года физики из Института плазмы планируют нарастить температуру плазмы до критически важной отметки в 100 миллионов градусов, необходимой для начала термоядерного синтеза, и осуществлять его на протяжении 30 минут.

    В случае успеха эксперимента в Грайфсвальде в будущем построят стелларатор, на котором удастся организовать коммерчески выгодное производство электроэнергии. Это, как считают участники проекта, на деле покажет, что стеллараторы способны справляться с этой задачей не хуже, чем токамаки.

    Источник: rus-infopress.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.