Мы в социальных сетях:

Турция обстреливает Сирию с согласия США

 
17-02-2016, 07:24   
  • Мир
  • Турция обстреливает Сирию с согласия США
    Противоречивые заявления со стороны Анкары и обстрелы сирийской территории артиллерией Турции происходят по согласованию с руководством США, считает сирийский военный эксперт генерал в отставке Хасан аль-Хасан.

    В понедельник президент Сирии Башар Асад во время своего выступления в Дамаске назвал Турцию и Саудовскую Аравию "рупором своих" покровителей, от которых и зависит решение о каком-либо военном вмешательстве в САР.

    На прошлой неделе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о возможности отправить войска специального назначения в Сирию в составе международной коалиции для борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в России).

    Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров МГПС в Мюнхене озвучил позицию, что заявления о готовности ввести наземные войска для операции в Сирии приведут к обострению конфликта.

    "Мы не можем рассматривать Турцию как самостоятельную сторону, способную принимать самостоятельные решения. Это надо воспринимать как "турецкий проект" США, целью которого является создание контролируемого хаоса в этом регионе… Они начали с Туниса и дошли до Сирии", — рассказал РИА Новости аль-Хасан.

    По мнению эксперта, последние стремительные успехи Сирии на фронте и в дипломатических переговорах при активной помощи России вынудили США сменить свою тактику и поведение.

    "Они решили организовать эскалацию конфликта с участием государств в регионе. В связи с чем мы слышим различные заявления о нападении на Сирию сухопутными войсками", — сказал он. Аль-Хасан объясняет свою точку зрения тем, что руководство США, помогая одновременно курдам, туркам и Саудовской Аравии, пытается поддерживать нестабильность в регионе.

    "Уверен, что США намеренно втягивают Турцию в войну (…) так же, как убедили страны начать авиаудары по Сирии. США будут помогать Турции и Саудовской Аравии лишь посредственно, поставками оружия. Эта и есть одна из основных идей – заставить всех в регионе воевать между собой ради выгоды американской военной промышленности",- рассказал эксперт.

    В свою очередь заведующий кафедрой международных отношений Американского университета науки и технологии в Бейруте Георг Месси считает, что руководства Турции и Саудовской Аравии не имеют четкой стратегии в дальнейших действиях по Сирии.

    Рассуждая о реальной вероятности успеха сухопутной операции Саудовской Аравии или Турции в Сирии, Месси отметил, что "внутри этих государств тоже полно проблем". По его словам, если турецкая армия войдет в САР, она начнет воевать с курдами, что спровоцирует курдское население в самой Турции взять в руки оружия.

    Говоря про Саудовскую Аравию, Месси напомнил, что "королевство уже воюет на одном фронте с Йеменом и несет потери. При таком положении дел "открывать второй фронт в Сирии со стороны Эр-Рияда будет нелогично", — сказал эксперт.

    Источник: rus-infopress.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.