Мы в социальных сетях:

В Ираке ищут пропавшие радиоактивные материалы

 
19-02-2016, 15:24   
  • Мир
  • В Ираке ищут пропавшие радиоактивные материалы
    Ирак ищет "высокоопасные" радиоактивные материалы, пропавшие из хранилища в ноябре прошлого года. Хотя об их исчезновении стало известно еще в ноябре, для того, чтобы признать проблему на официальном уровне, потребовалось почти три месяца.

    Наличие проблемы уже подтвердили в Госдепартаменте США и Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) – главном органе ООН по надзору за оборотом расщепляющихся материалов.

    Речь идет об исчезновении контейнера размером с ноутбук, пропавшего со склада в городе Басра. Склад использовался нефтяной компанией Weatherford WFT.N, которой и принадлежали материалы. Weatherford, впрочем, отрицает свою вину в произошедшем, указывая на то, что ответственность за охрану объекта лежит на турецкой компании SGN, которой и принадлежит склад.

    В свою очередь, представители SGN указывают на то, что безопасность на объекте должна была обеспечивать полиция Ирака. Как бы то ни было, пока местонахождение контейнера установить не удалось.

    По данным Государственного департамента США, в контейнере находится около 10 грамм иридия-192 – расщепляющегося материала, излучающего гамма-лучи, которые используются для поиска микротрещин и других дефектов в нефте- и газопроводах.

    По классификации МАГАТЭ, иридий-192 относится ко второй категории расщепляющихся материалов: это означает, что в случае нарушения правил хранения этот материал способен за несколько часов нанести непоправимый вред здоровью, а за несколько дней – убить.

    В МАГАТЭ подтвердили, что получили сведения о пропаже контейнера еще 30 ноября прошлого года. "С тех пор они его ищут, — говорится в заявлении агентства. – Пока неясно, был ли он просто перемещен, или действительно украден". В полиции Басры отмечают, что контейнер просто пропал, причем, унес его кто-то, имевший доступ на склад – никаких следов взлома или разбитых окон на объекте обнаружено не было.

    Хотя пропавшего иридия слишком мало для создания полноценного ядерного заряда, его исчезновение воскресило страхи специалистов перед созданием так называемой "грязной бомбы". Этим термином называют гипотетический класс вооружений, главной целью которого является не мощность взрыва, а радиоактивное заражение, для создания которого как раз достаточно добавить несколько грамм радиоактивного материала к обычной взрывчатке.

    Впрочем, по словам некоторых специалистов, содержащийся в контейнере иридий опасен даже в случае, если он был не украден, а, к примеру, взят по ошибке: по их мнению, иридий, оставленный в многолюдном месте на несколько дней, способен вызвать еще более тяжелые последствия, чем взрыв "грязной бомбы".

    В этой связи в Басре участились проверки общественных мест на уровень радиации, а врачи в больницах проинструктированы немедленно сообщать о поступивших к ним больным с признаками радиологического заражения.

    Пока нет никаких доказательств того, что пропавшие материалы попали в руки террористов. Басра находится примерно в пятистах километрах от провинции Анбар, которая частично контролируется террористической группировкой "Исламское государство".

    Учитывая, что с момента его пропажи прошло три месяца, у террористов было достаточно времени, чтобы сделать "грязную бомбу", однако пока эти сведения никакими фактами не подкреплены.

    Источник: rus-infopress.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.