Мы в социальных сетях:

МИД РФ: действия Турции должны вызывать тревогу у Открытого неба

 
20-02-2016, 13:33   
  • Мир
  • МИД РФ: действия Турции должны вызывать тревогу у Открытого неба
    Москва обеспокоена жизнеспособностью Договора по открытому небу. Тревогу за целостность этого соглашения вызвал немотивированный отказ Турции в проведение Россией наблюдательного полета вблизи турецко-сирийской границы.

    При этом Москва оставила за собой право отреагировать на несоблюдение Турцией положений Договора по открытому небу. "Москва рассчитывает на реакцию и других государств-участников договора, включая объективную оценку действий Анкары.

    Ее отсутствие означало бы только одно — наличие двойных стандартов в подходах к вопросам выполнения договора", — цитирует ТАСС заявление МИД России с сайта Смоленской площади.

    Наблюдательный полет на самолете Ан-30Б российская сторона планировала выполнить с 1 по 5 февраля 2016 года. Анкара вначале ответила согласием, но затем в проведении наблюдательного полета отказала.

    "При этом запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было", — подчеркивается в заявлении МИД России.

    В российском МИДе отметили, что отказ последовал по требованию МИД Турции, что наводит на мысль еще и о политической подоплеке данного шага.
    "Также обращаем внимание государств-участников на то, что это уже далеко не первый случай нарушений международных обязательств со стороны официальной Анкары.

    Считаем, что действия Турции должны вызывать уже не озабоченность сообщества Открытого неба, а тревогу за целостность и жизнеспособность договора как эффективного средства укрепления доверия и безопасности, — отмечает Смоленская площадь.

    — Обращаем внимание, что этот беспрецедентный шаг Турции противоречит одной из основных целей договора — содействовать большей открытости и транспарентности через меры доверия, о важности которых, кстати, так любят порассуждать в НАТО.

    Кроме того, турецкой стороной нарушен главный принцип договора, позволяющий проводить наблюдение любой точки на всей территории наблюдаемой стороны, включая районы, указанные наблюдаемой стороной в официальных источниках как опасное воздушное пространство".

    Москва не только обеспокоена скоплением турецких войск у сирийской границы и отказом в проведении наблюдательного полета. Россия будет созывать заседание Совета Безопасности ООН из-за планов Турции ввести войска на север Сирии.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин внес проект резолюции о прекращении всех подрывающих целостность и суверенитет Сирии действий. Среди этих действия, в частности, называется ввод иностранных войск, пропуск через турецко-сирийскую границу боевиков "Исламского государства" и создание террористических баз.

    "Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в Сирии", — подчеркнула официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова.

    Источник: rus-infopress.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.