Мы в социальных сетях:

Промахи Обамы на Ближнем Востоке пробудили русского медведя

 
24-02-2016, 17:28   
  • Мир
  • Промахи Обамы на Ближнем Востоке пробудили русского медведя
    Если бы президент Обама обладал лидерством и стратегическим видением, трагедию в Сирии можно было бы предотвратить, пишет Мааджид Наваз в статье Daily Beast.

    Новому президенту США удастся справиться с тяжелым внешнеполитическим наследием, но ясно одно: «мировой вакуум власти» заполнит другая держава – Россия.

    Сирия станет «катастрофическим наследием» Обамы, как Ирак – наследием Буша. По статистике, пятилетняя война в Сирии унесла 470 тысяч жизней, но и эта цифра далека от правды. ООН отказалась от подсчетов полтора года назад. Кризис в Сирии можно назвать крупнейшим вызовом нашего времени, «Карибским кризисом-2016».

    Россия отомстила Турции, сбившей российский самолет. Как предупреждает Мааджид Наваз, если случится военное столкновение, то НАТО против своей воли будет втянуто в войну или утратит доверие к себе как к альянсу, созданному для защиты своих членов.

    Взрывоопасной ситуации можно было бы избежать, если бы Обама проявил два качества в своей внешней политике: лидерство и стратегическое видение. А стратегии у него нет, по его собственному признанию. Наваз называет все это примером «запоминающейся бесхребетности».

    «Какую бы память ни оставил о себе Обама своей внутренней политикой, я и другие эксперты по внешней политике, буду всю жизнь скрипеть зубами из-за высокомерного равнодушия, которое он проявил к происходящему на Ближнем Востоке, а также к пробуждению "русского медведя". Путин переиграл Обаму в гляделки, Обама струсил и моргнул», - пишет Мааджид Наваз.

    Последствия отсутствия у Обамы стратегического видения обязательно ощутит Европа. Обаме уже поздно действовать, а следующий президент еще может в ужасе отказаться от этого наследия, считает Мааджид Наваз. По его оценке, «маятник интервенции слишком далеко отклонился в противоположную сторону - к пацифизму». Поэтому «мировой вакуум власти» должна заполнить другая держава – например, Россия.

    Источник: rus-infopress.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.