Мы в социальных сетях:

Лидер Ирана призвал избирателей сплотиться против иностранной угрозы

 
25-02-2016, 18:19   
  • Мир
  • Лидер Ирана призвал избирателей сплотиться против иностранной угрозы
    76-летний аятолла Али Хаменеи, 26-й год подряд занимающий пост Верховного лидера исламской республики Иран призвал избирателей дружно сплотиться против агентов иностранных держав, пытающихся повлиять на политическую жизнь Ирана накануне судьбоносных парламентских выборов.

    По его словам, в эту пятницу фактически решится, перейдет Иран под внешнее управление или нет.

    "Народ должен проголосовать за парламент, который ставит на первое место достоинство и независимость Ирана и противостоит зарубежным силам, чьё влияние на Иран недавно было устранено", — написал Хаменеи на своём официальном сайте, вспоминая ядерное соглашение, достигнутое со странами "шестёрки" в июле прошлого года, которое позволило Ирану выйти из-под международных санкций.

    Этими словами Хаменеи объяснил снятие значительной части умеренных кандидатов с выборов, чьи кандидатуры не были одобрены Советом Стражей Конституции. Ранее президент Хасан Рухани, к чьим сторонникам принадлежат снятые кандидаты ранее обвинил Стражей в предвзятости, подчеркнув, что "слово "вербовка" часто используется людьми для достижения своих целей".

    Однако Хаменеи подчеркнул, что имеет в виду именно вербовку. "Когда я говорю об американском заговоре, то имею в виду именно его, — отметил Верховный лидер. – Они жалуются, что мы всё время говорим о вербовке, но ведь этот заговор реален. Иногда завербованные даже не понимают, что являются его частью".

    Таким образом, уже в эту пятницу иранские избиратели определят, кто войдёт в состав нового парламента, который будет заседать ближайшие 4 года. В настоящее время консервативные партии, к которым принадлежит и "Фронт борющихся клириков" Хаменеи составляют в парламенте большинство, в то время, как реформистские партии, симпатизирующие Рухани находятся в меньшинстве.

    Однако уже скоро этот расклад может поменяться. Рухани шёл на выборы с обещанием снять с Ирана санкции, наложенные при Ахмадинежаде, и сдержал слово: уже через год после тяжелейших переговоров Ирана со странами "шестёрки" был выработал " Совместный всеобъемлющий план действий", после единогласной ратификации которого в Совете безопасности ООН с Ирана были сняты тяжелейшие экономические санкции.

    Взрывной рост инвестиций, зачастившие в Тегеран иностранные лидеры, перспективы возвращения на международную арену на правах полноправного игрока – всё это способствовало росту популярности президента.

    Популярность эта, однако, нисколько не радует Хаменеи: в случае победы реформистов под его контролем останется лишь одна ветвь власти – судебная. Не забывает Хаменеи и о прошлом Рухани, который начинал в команде Али Рафсанджани: президента-реформатора, предлагавшего превратить пост Верховного лидера в коллективный орган.

    Важно помнить и о другом: помимо депутатов на избирательных участках будет решаться судьба и кандидатов в Совет экспертов – орган, в функции которого входит и пожизненное избрание на пост Верховного лидера.

    Учитывая, что Совет экспертов избирается раз в 8 лет, в пятницу на иранских избирательных участках, вполне возможно, решается судьба того, какой страна будет после Хоменеи и продолжит ли Иран свой курс на противостояние с Соединенными Штатами, которые видят в исламской республике противовес суннитской Саудовской Аравии и партнера по переговорам вокруг Сирии.

    Источник: rus-infopress.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.