Мы в социальных сетях:

"Коммерсантъ": МВД подало иск к институту "Ростеха", не успевшему взломать анонимную сеть Tor

 
26-11-2015, 02:29   
  • Мир
  • "Коммерсантъ": МВД подало иск к институту "Ростеха", не успевшему взломать анонимную сеть Tor

    В Арбитражный суд Москвы поступил иск МВД России к "дочке" госкорпорации "Ростех" о расторжении договора, заключенного для взлома браузера Tor, который позволяет пользователям сохранять анонимность и обеспечивает защиту от сетевой слежки, пишет "Коммерсантъ".

    Из картотеки арбитражных дел следует, что, помимо расторжения соглашения, министерство планирует взыскать внесенные в качестве обеспечения по госконтракту 1073 182 руб. Заседание по делу № А40-137558/2015 назначено судьей Русланом Абрековым на 4 декабря.
    Источник, близкий к одной из сторон, утверждает, что ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" не уложилось в сроки, обозначенные в контракте на 3,9 млрд руб. Вместе с тем результаты продолжавшейся более года научной работы переданы полицейским, и уже появились дела, в которых правоохранители выявляют личность российских пользователей анонимной сети (подробнее читайте в обзоре правовых тем в прессе от "Право.Ru" здесь).

    Так, в сентябре Ленинский районный суд Пензы вынес постановление об административном правонарушении в отношении Андрея Карусева по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотиков). В ходе мониторинга интернета правоохранители на одном из форумов обнаружили анонимного пользователя, оставлявшего отзывы об опробованных им веществах, после чего было установлено, что указанный профиль принадлежит Карусеву. Как при использовании Tor на него вышли наркополицейские, в деле не сообщается.

    По данным Tor Metrics, Россия находится на третьем месте в мире по числу пользователей этой анонимной сети – в среднем в течение года ею пользовались 179 800 россиян ежедневно.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.