Мы в социальных сетях:

Правительство с подачи КС поддержало поправки в УПК о расширении прав обвиняемого

 
1-12-2015, 02:29   
  • Мир
  • Правительство с подачи КС поддержало поправки в УПК о расширении прав обвиняемого

    Правительство РФ поддержало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми обвиняемый наделяется правом получать копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела, сообщает пресс-служба кабмина.

    Законопроектом, авторами которого выступили депутаты Госдумы Владимир Вшивцев и Николай Ковалев, предлагается внести изменение в п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ о праве обвиняемого на получение копии постановления о возбуждении дела в случае, если это постановление не было получено им в соответствии с ч. 4 ст. 46 УПК.
    Отмечается, что предусмотренные документом поправки соответствуют ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, согласно которой органы госвласти и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

    Кроме того, Конституционный суд РФ отмечал, что в силу действия этой конституционной нормы любая затрагивающая права и свободы гражданина информация (за исключением сведений, содержащих гостайну, информации о частной жизни, а также конфиденциальных данных, связанных со служебной, коммерческой и изобретательской деятельностью) должна быть ему доступна, при условии что законодателем не предусмотрен специальный правовой статус такой информации (определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2003 года № 173-О).

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.