Мы в социальных сетях:

В Москве задержали изготовителя мини-копий оружия

 
5-12-2015, 23:41   
  • Мир
  • В Москве задержали изготовителя мини-копий оружия

    Наверное, с подобными преступлениями наши полицейские еще не сталкивались. В Москве задержали и даже заключили под стражу 60-летнего "торговца оружием". Вот только торговал он не обычным оружием, пользующимся спросом у криминала, - переделками из пневматики и травматики, находками "черных копателей" или банальными обрезами. Предлагал знатокам уникальные изделия - точные, но уменьшенные копии боевого оружия. Все копии были действующими - то есть из них теоретически можно стрелять и даже убить.

    В пресс-центре МВД России сообщили, что на юго-западе столицы задержали мужчину за незаконный сбыт уменьшенной действующей копии автомата Калашникова. Полицейские установили и адрес, где находился склад с коллекционным оружием. Всего было изъято свыше 3 тысяч патронов и 141 единица миниатюрных копий различного оружия. Все это добро направлено для проведения баллистической судебной экспертизы.

    Пока известно, что задержанный - всего лишь посредник: некие бизнесмены предложили ему подыскивать покупателей действующих коллекционных копий оружия, выдавая себя за владельца. Вот во время одной из таких сделок "менеджера" и взяли. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов".

    Во сколько обойдется такая модель и - что, самое главное - патроны к ней? Ведь без боеприпасов любое оружие, будь оно хоть из золота, - бесполезная железяка. Такое мини-оружие стоит баснословно дорого - один ствол от 10 тысяч долларов. Более того, такие изделия можно встретить только в России. Помните байку про тульского Левшу, который подковал блоху? Только в России примерно с середины 19 века выпускники артиллерийской академии в Санкт-Петербурге обязаны были сдать удивительную дипломную работу - изготовить своими руками уменьшенную действующую копию любой пушки. Уточню - пушка должна была стрелять. Русские офицеры знали свои орудия до мельчайших винтиков и заклепок. Профессионалы. Сотни таких миниатюрных артсистем любой желающий может наблюдать в питерском музее ракетных войск и артиллерии.

    В главных оружейных музеях страны - в Ижевске и Туле - можно увидеть сотни действующих моделей стрелкового оружия. Копии, уменьшенные в сотню раз, подлежат полной разборке и могут стрелять - есть специально изготовленные патроны. Работа - ювелирная, да и пользоваться таким оружием можно только при помощи микроскопа, лупы и пинцета. Сейчас в стране, судя по всему, работает не одна такая мастерская, которая снабжает своими уникальными изделиями коллекционеров. Но по существу все это нелегально и незаконно. Почему-то российское оружейное законодательство "не замечает" такую коллекционную составляющую. Получается, что за настоящий, найденный в подвале, пулемет Максим можно получить такой же тюремный срок, как и за его копию, уменьшенную в сто раз.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.