Мы в социальных сетях:

ООН готовится направить в Руанду войска

 
12-11-2015, 15:45   
  • Якутия
  • ООН готовится направить в Руанду войска
    Западные страны и руководство ООН обсудили ситуацию в Бурунди и возможные пути ее разрешения. На встрече активно обсуждался вопрос, что делать в случае дальнейшего ухудшения ситуации – в том числе, возможный вариант ввода в страну миротворческого контингента.

    Причиной обострения обстановки стало решение президента Бурунди Пьера Нкурунзизы баллотироваться на третий срок, которое вызвало массовые протесты его противников, которых, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы повлиять на результат выборов. Президент обосновал свое решение тем, что на первый срок он был избран парламентом, а, значит, он не считается. Его решение было поддержано Конституционным Судом, и в июле Нкурунзиза победил на выборах, которые многие страны признали нелегитимными.

    С апреля, когда президент объявил о своем решении, в Бурунди уже были убиты более 250 человек, десятки тысяч стали беженцами, укрывшись в соседних странах, опасаясь, что столкновения перерастут в крупный межэтнический конфликт. И у них есть для этого все основания.

    Дело в том, что Пьер Нкурунзиза принадлежит к народности хуту, в то время как большинство его оппонентов – тутси. Названия этих групп получили всемирную известность в ходе одного из страшнейших событий ХХ века – геноцида в соседней Руанде 1994 года, который унес жизни 800 тысяч человек, в основном, тутси. Тогда конфликт завершился вмешательством армии Бурунди, однако на этот раз противостояние между хуту и тутси может разразиться уже в этой стране, гражданская война в которой закончилась лишь в 2005 году.

    Хотя эти события происходили 20 лет назад, воспоминания о них все еще свежи в Бурунди, многие жители которой бежали из Руанды в поисках убежища. Геноцид 1994 года стал позорной страницей в истории ООН: незадолго до его начала из страны были выведены почти все миротворцы, а те, которые остались, были разоружены и жестоко убиты. Очевидно, руководство организации сделает все возможное, чтобы эта ситуация больше не повторилась.

    На встрече рассматривалось два варианта. Первый – использовать двадцатитысячный контингент, расквартированный в Демократической Республике Конго. Для этого понадобится, чтобы решение соответствующее решение было поддержано высшим коллегиальным органом ООН – Советом Безопасности. Есть и другой вариант: в Бурунди могут быть введены Восточноафриканские силы боевой готовности, решение о применении которых принимает Совет Мира и Безопасности Африканского Союза (АС). В настоящий момент соответствующий план прорабатывается Комиссией АС. Участники также договорились продолжать постоянный мониторинг ситуации и немедленно сообщать друг другу об ухудшении обстановки.

    "Хотя этот вопрос полностью находится в ведении Совета Безопасности, будет хорошо, если региональная коалиция сможет обеспечить быструю и надежную реакцию в случае, если ситуация в Бурунди ухудшится", — заявил представитель ООН после окончании встречи.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.