Мы в социальных сетях:

Виталий Мутко: борьбу с допингом поведем на уровне правительства

 
13-11-2015, 19:42   
  • Мир / Спорт
  • Правительство России подготовит план действий по ситуации с допинг-скандалом в российской легкой атлетике сразу после решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций по "российскому вопросу", заявил журналистам министр спорта Виталий Мутко.

    Как уже сообщали Вести.Ru, 9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. В пятницу, 13 ноября, пройдет совет IAAF, на котором будет рассмотрено возможное приостановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики в организации.

    "Сегодня ВФЛА дала пояснения по поводу работы комиссии, — цитирует Мутко РИА Новости. — Я подписал обращение, что мы готовы содействовать тому, чтобы наша легкая атлетика была приведена к тем стандартам, который нам хотят предложить. Но давайте это сделаем вместе. Мы готовы на любые меры. План действий правительства пока не хочу публиковать, пока неизвестно решение IAAF. Но мне нравится, что они дают возможность нам высказаться".

    Мутко также отметил, что Россия сможет вернуться к допинг-контролю только в 2017 году, если выполнит требования по созданию новой организации вместо Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

    "Если WADA считает, что лабораторию надо перетестировать — в любое время, хоть завтра. Что касается РУСАДА, то она независима, она напрямую отчитывается WADA. Она создавалась по стандартам норвежского агентства. От нас хотят, чтобы была создана новая организация. Мы готовы к этому, я не против! Давайте создадим. Но если они забирают организацию, мы теряем финансирование. Мы к допинг-контролю вернемся только в 2017 году", — сказал Мутко.

    При этом, по словам министра, Российская Федерация готова допустить международных экспертов к работе московской антидопинговой лаборатории или назначить иностранного руководителя по совету WADA.

    "Можем назначить иностранного специалиста на должность руководителя московской лаборатории. Или можем допустить международных экспертов на самые важные этапы тестирования проб. А обвинения, что 1,5 тысячи проб были уничтожены — это просто смешно. Это же уголовно-наказуемое деяние! Только когда WADA дало разрешение и сказало, что они не нужны, они и были уничтожены", — отметил Мутко.

    С точки зрения чиновника, Международная ассоциация легкоатлетических федераций может решить применить только временные санкции к российским легкоатлетам, но не отстранит их от всех соревнований.

    " Россию нельзя отстранить от соревнований, это бесполезно. Говорится только о легкой атлетике. Думаю, что это не произойдет. Уверен, что IAAF этого не сделает. Могут пойти на какие-то временные санкции, но не на отстранение россиян от всех соревнований. Бойкотов никогда не было и не будет. Мы ничего бойкотировать не будем, мы вам не некоторые страны", — сказал Мутко.

    При этом сам министр спорта не думает об отставке на фоне допингового скандала, хотя и несет персональную ответственность за него и где-то, как он признался, недоработал: "Я об этом (об отставке, — прим. ред.) не думаю. Да, я несу ответственность, где-то недоработал сам, мог где-то следить дополнительно".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.