Мы в социальных сетях:

Бельгия рассматривает возможность ввести режим ЧП

 
16-11-2015, 13:21   
  • Мир / Власть
  • Бельгия рассматривает возможность ввести режим ЧП
    Вслед за Францией чрезвычайное положение может ввести Бельгия. Это реакция Брюсселя на серию терактов в Париже, которые унесли жизни почти 130 человек. Заявление о введении ЧП уже сделал Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель.

    Впрочем, законодательство Бельгии не предусматривает возможности объявления чрезвычайного положения, отмечает РИА Новости. "Я запросил свои службы безопасности подготовиться ко всем вариантам. В этом отношении в Бельгии нужно работать над возможностью объявлять чрезвычайную ситуацию в случае чрезвычайных обстоятельств", — заявил в эфире RTL Шарль Мишель.

    Бельгия также может закрыть ряд мечетей, чтобы избежать влияния радикальных проповедников, предупредил Шарль Мишель. "Нужно бороться с проповедниками ненависти, защитить людей от тех, кто призывает к насилию", — подчеркнул бельгийский премьер.

    По меньшей мере двое террористов, взорвавших себя в Париже, жили в Брюсселе центральной коммуне и в коммуне Моленбек. Еще одного жителя Брюсселя французские власти объявили в розыск. Считается, что он мог быть одним из организаторов парижских терактов. В рамках расследования событий во Франции в Бельгии были задержаны семь человек в Лионе и трое в Тулузе, в том числе брат смертника и разыскиваемого подозреваемого.

    В Бельгии арестованы семеро подозреваемых в причастности к терактам в Париже. Все они жили в одном из главных марокканских кварталов Брюсселя — Моленбек-Сен-Жан.

    Бельгийское правительство намерено предложить план действий в проблемных районах Брюсселя, где, по информации следствия, частично проходила подготовка терактов в столице Франции. "Это не первое террористическое нападение, совершенное иностранными боевиками. В прошлом в году в Брюсселе был расстрелян Еврейский музей, поэтому мы знали о существовании рисков. Сейчас мы поддерживаем самые тесные контакты с коллегами во Франции, чтобы четко представлять конфигурацию террористической сети, которую предстоит уничтожить.

    Мы должны обеспечить обмен информацией, поскольку в Сирию и Ирак едут сотни иностранных боевиков из разных стран. Мы будем обмениваться с Францией все большим объемом развединформации — это единственный способ выявить людей с высоким уровнем радикализации. Решение проблемы терроризма в Европе находится в Сирии и Ираке, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы завершить войну там ", — заявил глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс.

    Французская полиция назвала имя еще одного из подозреваемых в организации терактов в Париже. Это — некий Абдеслам Сала, который родился в Бельгии в 1989 году. Его фотография уже опубликована, он объявлен в международный розыск. Кроме того, по останкам опознаны еще двое смертников. Оба были французскими гражданами, но проживали на бельгийской территории. Трое из экстремистов были родными братьями. А в столицу Франции боевики приехали как минимум на трех автомобилях.

    В Париж с полной машиной оружия также направлялся и 51-летний мужчина, задержанный еще 5 ноября в Баварии. Бельгийские спецслужбы подозревают, что организатором терактов 13 ноября в Париже может быть 29-летний Абдельхамид Абаауд. Он стоял за сорванными в январе 2015 года терактами в бельгийском Вервье. Тогда два боевика-джихадиста были ликвидированной полицией, еще один – ранен. Абдельхамид Абаауд скрылся. Он был заочно осужден в июле этого года брюссельским судом на 20 лет тюрьмы. Впрочем, предупредил премьер Бельгии Шарль Мишель, еще рано связывать теракты в Париже с вервельской ячейкой террористов.

    Режим чрезвычайной ситуации был введен во Франции после того, как вечером 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в ресторане. Три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил матч, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. Погибло 129 человек, около трех сотен ранены.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.