Мы в социальных сетях:

На окраине Брюсселя годами действовала разветвленная сеть радикальных исламистов

 
16-11-2015, 17:11   
  • Мир / Главное
  • На окраине Брюсселя годами действовала разветвленная сеть радикальных исламистов
    Несмотря на все полицейские операции, говорить о том, что в бельгийской столице стало безопасно, пока рано. Как выяснилось, на окраине Брюсселя годами действовала разветвленная сеть радикальных исламистов.

    На улицах Брюсселя военные патрули. Уровень угрозы нацбезопасности повышен до третьего – предпоследнего из возможных. Отдельное внимание транспортным узлам. Поезда за пределы страны проверяют силовики с собаками. Сразу в нескольких регионах провели больше десятка антитеррористических рейдов. В городе Вервье убиты двое предполагаемых террористов, еще один задержан.

    "До того, как они были нейтрализованы, подозреваемые немедленно открыли огонь в направлении специальных подразделений федеральной полиции, который продолжался в течение нескольких минут", — сообщил Эрик ван дер Зипт, представитель бельгийской прокуратуры.

    Больше всего внимания сейчас к пригороду Брюсселя. По данным местных спецслужб, именно там, в районе Моленбек, до последнего времени жил предполагаемый организатор и спонсор последних атак в Париже Абдельхамид Абаауд.

    "Именно с Абдельхамидом Абааудом, 27 лет, одним из наиболее активных палачей ИГИЛ в Сирии, разговаривали смертники. Это именно он, уроженец Бельгии из квартала Моленбек, контролировал операцию, проведенную в Париже. Для этого он находился в прямом контакте с одним из террористов, также живущим в Моленбеке", — пишут французские СМИ.

    В коммуну Моленбек вели следы еще январских терактов в столице Франции. Оттуда же был Мехди Неммуш, который в мае прошлого года расстрелял посетителей Еврейского музея Брюсселя. И там же, по данным полиции, исполнители нынешних терактов в Париже брали напрокат машины. В Моленбеке уже задержали брата и отца одного из смертников, еще один член семьи – возможно, водитель одной из машин – в розыске.

    Интересно, что и кроме Абаауда многие из предполагаемых террористов годами были не только в зоне доступа, но и поле зрения правоохранителей. Салах Абдесалам – французский гражданин, родился в Бельгии. Сами Амимур – француз 28 лет. Подозревался в причастности к терроризму еще в 2012-м. Билял Хадфи – смертник у арены "Стад де Франс". Ездил в Сирию, о чем в спецслужбах знали, а после вернулся в Брюссель, где и ушел от слежки. Наконец, француз Омар Мустефаль – еще один участник преступной группы. Восемь раз привлекался за мелкие правонарушения.

    Коммуну Моленбек – самый бедный район Брюсселя с 30% безработицы в СМИ уже прямо называют столицей политического ислама в Европе. Четверть населения здесь – мигранты. В течение последних двадцати лет завербованные исламистами жители Моленбека уезжали воевать в Алжир, Афганистан, Боснию, Ирак и Сирию.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.