Мы в социальных сетях:

ООН обвинила все стороны в Ливии в военных преступлениях

 
17-11-2015, 00:48   
  • Мир / Власть
  • ООН обвинила все стороны в Ливии в военных преступлениях
    Все стороны бушующего в Ливии гражданского конфликта виновны в совершении военных преступлений. Об этом сообщается в совместном докладе Управления ООН по правам человека и Специальной миссии поддержки ООН в Ливии (UNSMIL). По мнению авторов доклада, "совершение многочисленных нарушений, включая массовые публичные казни людей за их религиозные и политические взгляды" происходят сейчас на всей территории Ливии вне зависимости от того, кем она контролируется.

    После свержения и убийства ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году страну охватила анархия. В настоящий момент на территории страны отсутствует единая система государственного управления. Многие военизированные группировки так и не разоружились со времен гражданской войны и удерживают под своим контролем территории различной площади. Часть ливийского побережья Средиземного моря контролируется исламистами, присягнувшими "Исламскому государству". Основная борьба за власть идет между самопровозглашенным Всеобщим национальным конгрессом, находящимся в Триполи и международно-признанным парламентом, избранным на всеобщих выборах, который в настоящее время заседает в городе Тобрук на востоке страны.

    Ситуация затрудняется тем, что международное сообщество признает легитимным парламент, заседающий в Тобруке в то время, как его влияние на внутриполитическую обстановку в стране довольно ограничено. Это затрудняет и работу правоохранительных органов, как в случае с появлением новых подозреваемых в теракте над Локерби в 1988 году.

    В середине октября шотландские и американские следователи заявили, что им удалось идентифицировать двух новых подозреваемых во взрыве самолета, однако отказались называть их имена. В заявлении пресс-секретарь шотландской полиции выразил надежду на "предоставление возможности офицерам шотландской полиции и ФБР допросить двух упомянутых подозреваемых в Триполи" непризнанными властями, контролирующими город.

    В ответ ливийцами были обнародованы имена двоих подозреваемых – якобы, в подготовке теракта принимали участие бывший шеф ливийской разведки Абдулла аль-Сенусси и еще один мужчина по имени Мухаммед Абу Эджала. Тем не менее, никакого дальнейшего развития эта ситуация пока не получила, так как правительство в Триполи никем не признано, а, значит, не обязано выполнять договор об экстрадиции уголовных преступников по запросу других стран. В этой связи вряд ли стоит надеяться на то, что виновные в военных преступлениях, перечисленных в докладе ООН, предстанут перед судом раньше, чем Ливия восстановит свою территориальную и политическую целостность.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.