Мы в социальных сетях:

Олланд предложил лишать гражданства лиц, идущих против Франции

 
17-11-2015, 10:31   
  • Мир / Власть
  • Олланд предложил лишать гражданства лиц, идущих против Франции
    Бельгийские власти повысили уровень террористической тревоги со второго до предпоследнего, третьего, похожая ситуация наблюдается и во Франции. С конца девяностых наблюдалось некоторое затишье, сейчас уровень террористических атак достиг постепенно нескольких в год. Так, 2015 год унес во Франции жизни более чем 150 человек.

    Серию ноябрьских атак в Париже нельзя назвать "громом среди ясного неба". В 2015 году трагедия в Париже – это, по меньшей мере, шестой из подобных инцидентов. Начался год с атаки на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. В июне под Лионом был обезглавлен директор завода по производству сжиженного газа. В августе – стрельба в поезде Амстердам-Брюссель-Париж. Пассажиров спасло чудо в лице оказавшихся в вагоне американских морпехов. И это лишь несколько атак из печального перечня. Начиная с 2012 года, когда в результате теракта в Тулузе погибли школьники, нападения исламистов во Франции фиксировались каждый год. А ведь это только публичные данные об атаках совершенных.

    Можно говорить о том, что террористы проводят тактику сатурации – от французского и английского saturation, или "насыщение". Много мелких атак в течение суток. Вспомним, что в ночь на 14 ноября боевики появились в шести точках Парижа. Это не считая тревожных сообщений о заложенных бомбах, которые приходили еще днем в пятницу, с Лионского вокзала и из отеля, где жила немецкая футбольная команда. Таким образом, в нужный момент силы безопасности буквально не знали, куда бежать и на что реагировать. "Насыщение" происходит и в информационном поле: месяц за месяцем, больше атак, больше панических разговоров, общество деморализовано.

    Масштабы террористической сети можно представить хотя бы по географии спецопераций, которые спешно проводят европейские, и не только, спецслужбы.

    Подготовка боевиков велась не один год – это видно по биографиям. Более того, половина из них попадала в поле зрения полиции и спецслужб, как за мелкие преступления вроде воровства, так и за причастность к терроризму. Некоторые даже фигурировали в международном розыске. На свободе – минимум двое. В том числе предполагаемый идеолог парижских терактов Абдельхамид Абауд – 27-летний гражданин Бельгии с марокканскими корнями.

    Абауд, как выяснилось, "звезда" террористического подполья. Немецкая газета "Бильд" обратила внимание, что еще в феврале молодой джихадист в красках рассказывал о своих успехах в интервью журналу "Дабик" — это рупор пропаганды ИГИЛ. Дескать, его преследовали европейские агенты, его задерживали, а он с сообщниками последовательно готовил масштабные теракты в Европе. Он же считается причастным к атаке в поезде Брюссель-Париж. Сейчас, вероятно, Абауд находится в Сирии.

    Пока службы безопасности идут по следу, президент Франции обещает создать пять тысяч рабочих мест в полиции и спецслужбах, укрепить охрану тюрем. Лишать французского гражданства лиц, идущих против государства.

    "Мы должны отнимать гражданство Франции у тех, кто признан виновным в нарушении фундаментальных принципов нации, или в террористических актах, даже если этот человек – урождённый француз. Вы не ослышались, именно так, то же касается лиц с двойным гражданством", — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

    Сколько времени есть у Европы, чтобы наверстать упущенное в борьбе с терроризмом? Счетчик, видимо, сейчас в руках радикалов. Но каждая спецоперация сохранит кому-то жизни. И здесь экономии быть не может.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.