Мы в социальных сетях:

Британия проспонсирует кибератаки на ИГ

 
17-11-2015, 18:30   
  • Якутия
  • Британия проспонсирует кибератаки на ИГ
    Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что разведка активно разрабатывает методы противодействия кибератакам со стороны террористов, хакеров и неблагонадежных государств. Заявление министра прозвучало на следующий день после публикации видеообращения хакерской группировки Anoniomus, в котором хакеры объявили войну террористам из "Исламского государства".

    По словам Осборна, боевики ИГ пытаются найти возможность посредством кибератак нанести удары по таким жизненно важным элементам инфраструктуры страны как больницы и системы безопасности в аэропортах, что может привести к многочисленным смертельным жертвам. Министр отметил, что для противодействия этим попыткам в разведке создается специальное подразделение, которое будет бороться с угрозами в киберпространстве.

    "Мы будем защищаться. Но мы будем также наносить удары и по вам, — пригрозил Осборн террористам в интервью. – Сильная защита необходима для долгосрочной безопасности. Но возможность атаковать также является формой защиты".

    Джордж Осборн добавил, что атаки на Париж, унесшие жизни, по меньшей мере, 132 человека, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство", подтвердили необходимость создание системы кибербезопасности. Кроме того, министр подчеркнул, что террористы активно используют интернет для распространения пропаганды, вербовки союзников и планирования новых атак.

    "Они не способны убивать людей, воздействуя на нашу инфраструктуру посредством кибератак, — добавил Осборн. – Но мы знаем, что они хотят и изо всех сил стараются получить такую возможность". Министр финансов отметил, что сумма, которую планировалось потратить на кибербезопасность до 2020 года, составлявшая 1,9 миллиарда фунтов (2,9 миллиарда долларов), была удвоена, и что обоснование с подробным описанием того, на что будут потрачены средства, будет опубликовано на следующей неделе.

    "Действительно, мы приняли решение инвестировать в нашу киберзащиту во времена, когда нам приходится урезать другие расходы. Интернет представляет собой важнейшую ось, наиболее чувствительную к потенциальным угрозам, — отметил Джон Осборн. – Ставки вряд ли могли бы быть выше: если наши электросети, воздушный контроль или наши больницы будут успешно атакованы через интернет, урон может быть не только экономическим, могут погибнуть люди".

    Министр подчеркнул, что дискуссия относительно необходимого субсидирования безопасности произошла еще до атак "пятницы 13го". В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении увеличить штат сотрудников разведывательных ведомств на 15 процентов. По всей видимости, решение о создании новой структуры было принято на том же заседании.

    Новый план по обеспечению кибербезопасности, согласованный правительством, будет включать специальные силы, способные быстро и эффективно отражать различные интернет-атаки. По словам Осборна, новое подразделение будет создано на базе Центра правительственной связи (ЦПС), который отвечает за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации правительства и армии. Штаб-квартира этой организации расположена в городе Челтнем недалеко от границы Англии и Уэльса.

    Согласно правительственному плану, новая структура будет плотно сотрудничать с ЦПС, а также с интернет-провайдерами, имея широкие возможности по отражению кибератак и закрытию неблагонадежных сайтов, угрожающих безопасности британцев. Отдельное внимание, отметил Осборн, будет посвящено обучению новоявленных кибербойцов.

    Кибератаки – нередкое явление в Великобритании. Так, в октябре атаке через интернет подвергся провайдер TalkTalk, в результате чего злоумышленники получили доступ к личным данным 157 тысяч человек. Тем не менее, с многомиллиардными убытками, которые терпят от кибератак американские компании это не сравнится.

    Первое управление, специально занимающееся вопросами кибербезопасности, было создано в Соединенных Штатах в 2009 году и получило название Кибернетического командования США, главными задачами которого стало ведение кибервойн и отражение онлайн-угроз. В России для выполнения этих задач также существуют Войска информационных операций, которые были учреждены в мае 2014 года. Есть свои кибервойска и у Китая – по данным ЦРУ, защитой безопасности страны в мировой сети занимается специальное подразделение Народно-освободительной армии Китая, дислоцированное в Шанхае.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.