Мы в социальных сетях:

Турция и США закроют сирийскую границу

 
17-11-2015, 19:00   
  • Мир / Власть
  • Турция и США закроют сирийскую границу
    Сирийско-турецкая граница в скором будущем будет полностью закрыта, пообещал Государственный секретарь США Джон Керри. По его словам, США активно сотрудничают с Турцией, помогая сооружать пограничные ограждения, и в настоящее время две трети 800-километровой границы находится под полным контролем турецкой армии.

    "75 процентов северной границы Сирии сейчас под замком, — заявил госсекретарь. – И мы проводим операцию с Турками, чтобы закрыть оставшиеся 98 километров".

    Проблема, по словам Керри, заключается в том, что с другой стороны на этом участке, граница контролируется исламистами, которые пользуются этим для контрабанды топлива, античных ценностей и вербовки новых бойцов. Для того чтобы провести укрепление этого участка, потребуется сначала оттеснить боевиков, что теоретически могут сделать бойцы курдского ополчения, готовые для этого перейти реку Евфрат, за которой начинаются курдские земли.

    Такой вариант, однако, категорически отрицают в Анкаре, где считают, что Евфрат должен стать для курдов "красной линией", опасаясь, что в противном случае приграничные земли ИГ войдут в состав Сирийского Курдистана, что негативно отразится на безопасности в курдских районах Турции.

    В этой связи оттеснять исламистов от границы будут не курды, а силы сирийской оппозиции, прошедшие тренировку на территории Турции, поддержку которым будет оказывать американская и турецкая авиация с авиабазы Инджирлик. По словам Керри, это будет хорошо экипированный отряд примерно из 60 человек, который в случае необходимости всегда сможет запросить поддержку с воздуха.

    Госсекретарь также отметил, что на последних переговорах в Вене всем участвующим странам, включая США, Францию, Россию, Иран и Саудовскую Аравию, удалось сблизить позиции относительно объявления перемирия и проведения в Сирии всеобщих выборов. При этом Керри не стал отрицать, что главным спорным пунктом остается судьба президента Башара Асада и отметил, что для урегулирования этой проблемы будет созвано еще одно заседание. По словам госсекретаря, оно пройдет в течении ближайших следующих недель, то есть, до конца этого года.

    Разногласия по Башару Асаду мешают созданию единой коалиции против "Исламского государства" и "Фронта Нусра" – сирийской ветви "Аль-Каиды". Посредническую миссию в урегулировании этих противоречий намерен сыграть Франсуа Олланд, президент Франции, пережившей в пятницу серию терактов, унесших жизни по меньшей мере 132 человек. Олланд намерен посетить Вашингтон и Москву, чтобы встретиться с американским и российским президентами и попытаться побудить их к созданию единой коалиции против исламистов.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.