Мы в социальных сетях:

Россия и США забрали из Антарктиды элементы «грязной ядерной бомбы»

 
18-11-2015, 03:08   
  • Якутия
  • Россия и США забрали из Антарктиды элементы «грязной ядерной бомбы»
    Россия и США вывезли из Антарктиды неохраняемые элементы «грязной ядерной бомбы», которые могли попасть в руки террористов. Об этом журналисту ТАСС рассказал начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ), замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин.

    По словам Лукина, в Антарктиде находились элементы «грязной ядерной бомбы», которые являются радиоактивными элементами приборов. «В рамках совместной российско-американской программы из Антарктики были удалены 4 радиоизотопных термоэлектрогенератора и 4 источника ионизирующего излучения, которые входили в состав различных приборов», - уточнил он.

    Поэтому, во избежание попадания таких радиоактивных элементов к террористам, 60-ая российская экспедиция провела сложнейшую работу и вывезла их из Антарктиды. Опасность заключалась в том, что данные приборы находились на неохраняемых научных объектах, к которым легко могли добраться террористические организации и вывезти из Антарктиды.

    Лукин считает, что террористы могли завладеть элементами «грязной ядерной бомбы», прибыв в Антарктиду под видом туристов или для установления какого-либо рекорда. Отмечается, что данные работы по вывозу Россией и США опасных элементов приборов осуществлялись в 2014-2015 годах, в разгар серьезного осложнения международной обстановки, но это никак не отразилось на реализации проекта.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.