Мы в социальных сетях:

МИД КНР: США не должны нагнетать напряженность в Южно-Китайском море

 
18-11-2015, 12:14   
  • Мир / Власть
  • МИД КНР: США не должны нагнетать напряженность в Южно-Китайском море
    Китай призывает США не усложнять споры вокруг островов Наньша и прекратить раскручивать проблему Южно-Китайского моря, заявили в китайском министерстве иностранных дел. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя заявления американского президента Барака Обамы, призвал США не нагнетать напряженность в Южно-Китайском море, придерживаться своих обязательств по сохранению нейтралитета в территориальных спорах и уважать усилия стран региона по поддержанию мира и стабильности.

    Ранее находящийся на Филиппинах президент США Барак Обама призвал Китай остановить строительство на спорных островах Наньша в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими. По данным агентства Франс Пресс, Обама в комментариях, обращенных к Пекину, призвал к "решительным шагам по снижению напряженности, включая выполнение обязательств по прекращению дальнейших претензий на территорию, новое строительство и милитаризацию".

    "США должны прекратить раскручивать проблему Южно-Китайского моря, нагнетать напряженность и усложнять существующие споры в Южно-Китайском море", — сказал Хун Лэй, подчеркнув, что строительная деятельность Пекина "абсолютна законна" и не затрагивает интересы других государств.

    Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. На различные территории в этом районе, помимо Китая, претендуют входящие в АСЕАН Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. В ходе состоявшейся в июле 2011 года на Бали встречи глав МИД КНР и стран АСЕАН были утверждены основные принципы Кодекса поведения в Южно-Китайском море, предполагающие отказ от применения силы.

    В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в Международный трибунал по морскому праву (МТМП) для разрешения территориального спора с Китаем по ряду районов в Южно-Китайском море. Однако официальный Пекин заявил, что китайская сторона не будет принимать участие в разбирательстве и предпочитает разрешить спор в двустороннем формате. Позже Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение, что у него есть юрисдикция заслушать это дело. МИД Китая заявил, что его позиция по этому вопросу не изменится.

    Ситуация в Южно-Китайском море обострилась после того, как в конце октября 2015 года США направили для патрулирования эсминец Lassen в акваторию вблизи спорных островов Наньша, которые Китай считает своими.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.