Мы в социальных сетях:

В китайской провинции Хэйлунцзян фермер обнаружил останки 7 советских солдат

 
19-11-2015, 08:32   
  • Мир / Главное
  • В китайской провинции Хэйлунцзян фермер обнаружил останки 7 советских солдат
    В китайской провинции Хэйлунцзян перезахоронены останки семи советских воинов, погибших при освобождении этих мест от японцев в 1945 году. Недавно их нашел на своем участке местный фермер. Военных похоронили в братской могиле со всеми почестями, а в будущем году власти уезда обещают установить здесь памятник.

    Похоронить с почестями погибших в боях с японскими захватчиками красноармейцев, возможно, никогда бы и не смогли. Останки солдат обнаружили в ходе поисковой экспедиции. Ее организовали после того, как в 2012 году деревенский житель Лю Гуанлинь в ходе сельхозработ на своем участке наткнулся на человеческие кости и решил, что нужно дождаться специалистов.

    "Для меня была большая честь сохранить останки советских солдат, — говорит Лю Гуанлинь. — Они отдали свои жизни за освобождение северо-востока Китая, а значит, все китайцы должны их уважать. Поэтому я сделал простое дело. Однако в сегодняшнем событии — не только моя заслуга, но и заслуга сводного российско-китайского поискового отряда".

    Проект "Вахта памяти" уникален как по своей форме, так и по масштабу. Подобные работы на территории КНР никто ранее не проводил. Российские и китайские добровольцы ищут погибших красноармейцев 190 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, отражавших атаку японских войск на склоне горы Хошао в округе Муданьцзян.

    Кстати, в идентификации останков помогли и родственники одного из погибших фронтовиков. Близкие Михаила Петренко, который многие годы считался пропавшим без вести, предоставили фотографию красноармейца. Экспертам осталось сравнить снимок с особенностями найденных черепов. "Сейчас много поисковых систем, пытался найти своего деда, — рассказывает Виталий Коваленко, внук красноармейца Михаила Петренко. — У меня у отца два деда погибло и у матери. И случайно в мае я пытался найти отцовских дедов. Набрал фамилию эту и увидел сообщение амурских поисковиков… И фамилию моего деда увидел".

    Почтить память советских солдат и отдать им последние почести приехали также амурская делегация во главе с губернатором Александром Козловым, представители посольств России и Казахстана в КНР, руководители провинции Хэйлунцзян.

    "70 лет мы живем под мирным небом, — сказал Александр Козлов, губернатор Амурской области. – Но, как говорил русский полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат". Поисковики вновь приступят к исследованию полей сражений Второй мировой в следующем году. Сейчас уточняются участки, на которых будут трудиться волонтеры.

    Отдав почести героям, наградили тех, благодаря которым и состоялась церемония. Медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" вручили Лю Гуанлиню, который первым обнаружил останки советских солдат. Награды получили и волонтеры сводного поискового отряда Амурской области.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.