Мы в социальных сетях:

Медведев прибыл на Восточноазиатский саммит в Малайзию

 
20-11-2015, 15:55   
  • Мир / Власть
  • Дмитрий Медведев прибыл в Куала-Лумпур. Российский премьер примет участие в 10-й встрече глав государств и правительств стран-участниц Восточноазиатского саммита. Она пройдет в столице Малайзии 21-22 ноября. На 22 ноября запланирована встреча Дмитрия Медведева с генсеком ООН Пан Ги Муном, сообщает ТАСС.

    В Куала-Лумпур российский премьер прибыл из Манилы, где участвовал в работе саммита АТЭС. А после визита в Малайзию Медведев отправится с рабочим визитом в Камбоджу. На Восточноазиатском саммите будут рассмотрены ключевые проблемы мировой и региональной политики. В частности, страны обсудят безопасность в регионе, борьбу с экстремизмом и терроризмом, а также противодействие нелегальной миграции.

    Один из важных вопросов — финансово-экономическая стабильность региона и развития зон свободной торговли в АТР. Москва надеется на активизацию энергетического и финансового сотрудничества между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия видит хороший потенциал для формирования в регионе единого образовательного пространства, совершенствования региональной системы здравоохранения.

    По итогам саммита должен быть одобрен весомый пакет совместных документов. Ключевой из них — Декларация по случаю 10-летия ВАС, которая наметит пути дальнейшего развития форума и определения оптимальных путей его эволюции. Главы делегаций поддержат подготовленный альянсом лидеров стран АТР проект "дорожной карты" по искоренению малярии.

    Восточноазиатский саммит — важный элемент развития новой конфигурации глобальной безопасности на основе универсальных принципов международного права. В 2013 году Россия совместно с Китаем, Брунеем, Индией и Индонезией уже выступила в рамках ВАС с инициативой разработки рамочных принципов укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР, на которые государства региона могли бы опираться в своих отношениях, в том числе, при решении конфликтных вопросов.

    Восточноазиатский саммит учрежден в 2005 году в качестве платформы для стратегического диалога лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона по актуальным вопросам обеспечения безопасности и экономического роста, продвижения практической кооперации. Россия присоединилась к форуму в ходе 5-го Восточноазиатского саммита в октябре 2010 года в Ханое.

    ВАС объединяет десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее диалоговых партнеров: Россию, Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Корею, США и Японию.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.