Мы в социальных сетях:

Путин встретится в Иране с президентом Туркмении

 
23-11-2015, 00:57   
  • Мир / Власть
  • Путин встретится в Иране с президентом Туркмении
    Российский лидер в рамках форума стран-экспортеров газа также может провести встречи с главой Венесуэлы Николасом Мадуро и президентом Боливии Эво Моралесом. Президент РФ Владимир Путин проведет в рамках форума стран-экспортеров газа встречу с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а также может пообщаться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и главой Боливии Эво Моралесом.

    Путин 23 ноября посетит с рабочим визитом Иран для участия в третьем саммите глав государств и правительств стран-участниц Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Во ФСЭГ входит 12 государств-поставщиков природного газа (помимо России, это Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ (с 2012 года), Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея) и 6 стран-наблюдателей: Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак. На страны-члены Форума в совокупности приходится порядка 79% мировых запасов газа и почти половина (45%) мирового газового экспорта.

    В нынешнем саммите, помимо России, примут участие президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи, а также премьер-министр Алжира. Остальные государства будут представлены на уровне руководства и представителей энергетических ведомств.

    "В качестве специального гостя на саммит приглашен и приедет президент Туркменистана Бердымухамедов. Кстати, с ним у нас запланирована двусторонняя встреча", — сообщил ранее журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

    "Есть и другие запросы о встречах, в частности, от президента Боливии (Эво) Моралеса, президента Венесуэлы (Николаса) Мадуро. Будем смотреть, как будет осуществляться повестка дня этого мероприятия и, соответственно, попытаемся найти окна для этих и, возможно, других контактов, в том числе коротких контактов "на ногах", — отметил Ущаков.

    Ранее Мадуро сообщал о своих планах встретиться с российским главой государства. Лидер Венесуэлы отмечал, что ситуация с ценой на нефть связана с действиями США, которые, по его словам, пытаются давить на независимых производителей.

    Падение мировых цен на нефть негативно отразилось на ситуации в экономике Венесуэлы и на курсе национальной валюты страны. При официальном курсе в 6,3 боливара на "черном рынке" стоимость доллара в Венесуэле колеблется в районе 800 боливаров. Для различных видов операций в стране существуют и несколько промежуточных курсов, однако все они далеки от курса "черного рынка".

    Президент Боливии также ранее заявлял о своем намерении встретиться с президентом России в Тегеране. Моралес отмечал, что хотел бы обсудить с Путиным энергетическую тематику, разведку углеводородных месторождений Боливии со стороны российского "Газпрома", а также проект центра изучения ядерной энергии.

    В конце октября Моралес объявил о строительстве в течение четырех лет центра по изучению и развитию ядерных технологий при технологической помощи России. Стоимость проекта составляет 300 миллионов долларов, центр будет расположен в городе Эль-Альто.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.