Лента новостей

Глава Якутии Айсен Николаев посетил «Точку кипения» в Москве
15-ноябрь-2018 17:54
ИНФОГРАФИКА: Что нам даст указ об инновационном и цифровом развитии республики?
15-ноябрь-2018 17:15
«Ёлку не дам украсть!» — Айсен Николаев
15-ноябрь-2018 16:52
Степан Саргыдаев встретился с молодежным правительством Якутии
15-ноябрь-2018 16:40
В Якутске обнаружены поддельные пятитысячные купюры
15-ноябрь-2018 16:35
Жатайский судоремотный-судостроительный завод отмечает 75-летний юбилей
15-ноябрь-2018 16:27
Якутский фильм «Бог Дьесегей» победил на кинофестивале в Чили
15-ноябрь-2018 15:35
Якутяне получат декабрьскую зарплату до Нового года
15-ноябрь-2018 15:19
Айсен Николаев – один из лидеров медиарейтинга в ДФО
15-ноябрь-2018 15:15
Аэрофлот возобновил продажу билетов до Якутска и обратно
15-ноябрь-2018 10:47
Жители Якутска и четырех районов временно останутся без света 15 ноября
15-ноябрь-2018 10:01
Глава Якутии рассказал Медведеву о проблемах в финансировании здравоохранения в регионе
15-ноябрь-2018 09:33
Глава Якутии рассказал Медведеву о проблемах в финансировании здравоохранения в регионе
14-ноябрь-2018 21:24
Восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения в Якутии завершены
14-ноябрь-2018 21:11
Якутия получит 60 млрд рублей из федерального бюджета на расселение аварийного жилья
14-ноябрь-2018 17:18
Сахамин Афанасьев: Вопрос по Иреляху должен быть решен
14-ноябрь-2018 15:17
АК "Якутия" подала заявку в Росавиацию о снятии запрета на зарубежные полеты
14-ноябрь-2018 14:24
"Мисс РС(Я)": Началось голосование независимого конкурса ULUS.MEDIA
14-ноябрь-2018 14:12
Больше новостей

Прогрессирование близорукости у детей можно замедлить каплями для глаз

admin:
24 ноя 2015; 11:13
225
Прогрессирование близорукости у детей можно замедлить каплями для глаз
Широко применяемые в офтальмологии глазные капли могут стать ключом к решению проблемы быстрого ухудшения зрения у детей. Пятилетнее клиническое исследование показало, что капли с атропином низкой концентрации существенно замедлили прогрессию миопии (или близорукости) у детей с минимальным количеством побочных эффектов.

Результаты исследования, проведённого группой сингапурских учёных во главе с профессором Одри Чиа (Audrey Chia), были представлены на ежегодном заседании Американской академии офтальмологии (ААО 2015).

Частота встречаемости близорукости резко возросла за последние несколько десятилетий и остается одной из ведущих причин нарушения зрения во всем мире. По данным статистик разных стран, от 40 до 80% молодых взрослых в настоящий момент близоруки.

Ухудшение остроты зрения на дальние расстояния может быть скорректировано с помощью очков или контактных линз. Но сильная близорукость повышает риск отслойки сетчатки и способна приводить к таким неприятным последствиям, как дегенерация жёлтого пятна, преждевременная катаракта и глаукома.

Чтобы побороться со всеми этими опасными последствиями, учёные из Научно-исследовательского института и Национального глазного центра Сингапура (Singapore Eye Research Institute, National Singapore Eye Centre) расширили границы традиционного применения известного в офтальмологии препарата атропина. В глазной практике этот растительный алкалоид обычно применяют для расширения зрачка с диагностической целью, например, при исследовании глазного дна, а также для расслабления мышц глазного яблока при лечении травм и острых заболеваний.

В исследовании группы доктора Чиа, которое началось в 2006 году и продлилось в общей сложности пять лет, участвовали 400 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Они были случайным образом распределены в три группы, каждая из которых получала атропин в каплях на ночь в концентрации, соответственно, 0,5, 0,1, или 0,01 процентов в течение двух лет.

По истечении этого срока исследователи останавливали применение лекарства на 12 месяцев. Далее учёные выжидали период в один год для наблюдения изменений остроты зрения у участников испытаний. Для детей, у которых зрение упало в течение прошедшего года на половину диоптрии или более, был начат ещё один раунд применения 0,01-процентного атропина в течение дополнительных двух лет.

По словам Одри Чиа, низкодозированный раствор атропина замедлил прогрессию миопии на 50 процентов по сравнению с таковой у детей, не получавших лекарство в начале исследования. При этом после пяти лет закапывания на ночь глазных капель в самой низкой дозировке 0,01% дети были наименее близорукими, по сравнению со сверстниками, получавшими более высокие дозы препарата.

Поскольку одно из свойств атропина – это расширение зрачков, его применение на ежедневной основе может создать трудности. Сужение зрачков является защитной функцией зрительного аппарата. Принудительно увеличенные зрачки пропускают больше световых лучей, и в этом случае обычный дневной свет может вызывать у ребёнка болезненные ощущения.

Большие дозы атропина, как сообщает руководитель исследования, могут заставить детей носить солнечные очки. Они также будут испытывать временное помутнение зрения на близких расстояниях (невозможность сузить зрачок не позволяет сконцентрироваться). Кроме того, более высокие концентрации алкалоида способны вызывать аллергический конъюнктивит и дерматит.

Эти недостатки объясняют, почему атропин на сегодняшний день довольно редко используется как средство длительного применения. Что примечательно, атропин в 0,01-процентной концентрации показал себя в исследованиях как достаточно безопасное средство. Минимальная доза вызывала незначительное расширение зрачков (менее 1 мм), что не повышало светочувствительность. Юные пациенты также практически не жаловались на нечёткость изображения предметов на близком расстоянии.

Напомним, что близорукость — это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко. Как правило, миопия начинает проявляться в детском возрасте, когда зрительный аппарат проходит стадию быстрого роста. В этот период острота зрения часто падает, и науке пока не известны надёжные способы замедлить ухудшение зрения.

Атропин приостанавливает рост глазного яблока в длину. Однако то, как именно препарат работает, остается в значительной степени неизвестным. Выводы по итогам исследования учёных из Сингапура могут стать новым словом в терапии близорукости в детском возрасте. Курс применения капель атропина в низкой дозировке может снижать прогрессирование близорукости практически без побочных эффектов.

В дальнейшем сингапурские специалисты планируют установить приемлемый срок начала и интенсивность терапии, а также определить, есть ли ограничения для неё. Так, Одри Чиа замечает, что чуть меньше 9% детей в группе низкой дозы были не чувствительны к каплям в течение первых двух лет эксперимента. Дополнительные исследования, которые будут проводиться в Европе и Японии, помогут найти ответы на эти вопросы.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.