Мы в социальных сетях:

Обстрел пикапов с прессой в Сирии: жизни журналистов вне опасности

 
24-11-2015, 16:07   
  • Мир / Происшествия
  • Обстрел пикапов с прессой в Сирии: жизни журналистов вне опасности
    Жизни троих журналистов, раненных в Сирии в ходе обстрела их машины, ничто не угрожает. Корреспондент RT Роман Косарев контужен, у других двоих — корреспондента арабской редакции RT Саргона Хадайи и корреспондента ТАСС Александра Елистратова — легкие осколочные ранения. Все произошло в тот момент, когда журналисты ехали в населенный пункт Дагмашлия, который армия Сирии недавно освободила от боевиков.

    Он находится в 10 километрах от границы с Турцией. Удар был нанесен со стороны подконтрольного террористам населенного пункта Сальма. Сирийские военные показывали российской прессе только что освобожденную деревню Дагмашлия недалеко от границы с Турцией. В горы обычный транспорт не пройдет — слишком крутой подъем и повороты, поэтому ехали на трех пикапах, два из которых оснащены пулеметами.

    Дома в поселке на самой вершине разбиты почти до основания. Но и с противоположной стороны машины прессы, похоже, очень хорошо видно. Первый пикап свободно проезжает, а потом с соседней высоты начинается обстрел. Слышен свист боеприпасов и разрывы, один из залпов попадает под колеса третьей машине с журналистами.

    Пикап дымится. Все, находящиеся в нем, скрываются от обстрела. Прятаться приходится в развалинах домов, многие из которых, возможно, заминированы. Корреспондент английской редакции Russia Today Роман Косарев контужен, у двоих — корреспондента арабской редакции того же телеканала Саргона Хадайи и корреспондента ТАСС Александра Елистратова — легкие осколочные ранения.

    Им пытаются оказать помощь прямо на месте. Сирийские бойцы приносят снаряд, который, по их мнению, угодил под машину. Это остаток американской противотанковой ракеты TOW, на нем — все соответствующие маркировки.

    "Никто не ожидал, что они ударят, — говорит боец сирийской армии Хасан. — Видимо, заметили, что у нас очень оживленно сегодня, и начали". Сирийская армия открывает ответный огонь. Сначала из стрелкового оружия. Потом противотанковыми управляемыми снарядами. А потом на позицию выходят и танки. Очевидно, что позиции террористов в Сальме сейчас просто необходимо подавлять массированным артиллерийским огнем.

    Воспользовавшись затишьем, прессу спешно эвакуируют. Раненые отправлены в госпиталь на российской авиабазе Хмеймим под Латакией, и сейчас их жизни и здоровью уже ничего не угрожает.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.