Мы в социальных сетях:

Турецких политиков в России не ждут

 
25-11-2015, 16:46   
  • Мир / Власть
  • Турецких политиков в России не ждут
    Нежелательными персонами в России стали турецкие политики и чиновники после атаки турецкого истребителя F16 на российский Су-24 в сирийском небе. "У нас пока нет каких-то планов наносить визиты в Турецкую Республику или принимать здесь наших турецких коллег", — пояснил глава МИД России Сергей Лавров.

    При этом глава российской дипломатии ответил и на рекомендации некоторых западных политиков спокойно все с Анкарой обсудить. "Прежде всего, необходимо, конечно, не спокойно все обсуждать, а понять все аспекты и все последствия произошедшего. От контактов мы не уходим, и мой сегодняшний телефонный разговор с министром иностранных дел Турции тому свидетельство", — цитирует Лаврова "Интерфакс".

    "Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства", — подчеркнул Сергей Лавров.

    "Вчера на заседании совета НАТО, точнее по его итогам, звучали странные оценки, которые не содержали никакого сожаления и соболезнования, а имели целью покрывать то, что сделали турецкие ВВС. Такая же реакция прозвучала и со стороны ЕС, — заявил министр иностранных дел России. — Я поинтересовался у моего турецкого коллеги, согласовывали ли турки свои действия против российских самолетов с американцами, как с начальниками коалиции, он ничего не смог мне ответить".

    Лавров привел слова Эрдогана, сказанные в 2012 году, о том, что "краткое нарушение воздушного пространства, краткое нарушение границы никогда не может быть каким-либо предлогом для применения силы". Кроме того, он напомнил, что турецкие самолеты в районе Эгейского моря нарушают воздушное пространство Греции в среднем полторы тысячи раз в год.

    Под угрозой срыва оказался и визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию на заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Заседание российско-турецкого совета планировалось провести 15 декабря, о чем президенты России Владимир Путин и Турции договорились на встрече в Анталье на саммите лидеров стран G20 в ноябре 2015 года.

    В администрации Кремля пока нет определенности относительно визита Эрдогана в Россию. В отделе протокола администрации президента ждут поступления дополнительной информации.

    "Проблема ведь не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера, проблема гораздо более глубокая. Мы наблюдаем, и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире: сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны", — отметил президент России Владимир Путин.

    ВВС Турции 24 ноября сбили российский самолет Су-24. Турецкий F16 атаковал российский бомбардировщик ракетой "воздух-воздух". В этот момент Су-24 находился на высоте 6 тысяч метров и на расстоянии одного километра от границы Турции. В Минобороны уточнили, что самолет был сбит во время возвращения на авиабазу "Хмеймим".

    Президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик никак не угрожал Турции, а участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство". Глава государства пообещал, что эта атака будет иметь самые серьезные последствия для российско-турецких отношений.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.