Мы в социальных сетях:

Википедию не заблокируют, но вновь проверят

 
27-11-2015, 11:00   
  • Якутия
  • Википедию не заблокируют, но вновь проверят
    Блокировать "Википедию" пока не будут. Редакторы интернет-энциклопедии доказали Роскомнадзору, что спорные статьи были исправлены. В ведомстве согласились, но с оговоркой – подозрительный контент еще раз проверят. На сей раз, сотрудники ФСКН.

    Блокировку интернет-энциклопедии "Википедия" еще раз отсрочили. К такому решению пришли представители Роскомнадзора после встречи с редакторами сайта, которые убедили ведомство в том, что статьи, к которым были претензии со стороны ведомства, исправлены. "Во всяком случае, сегодня мы должны были принять такое решение — блокировать или не блокировать. Оно миновало. На некоторое время. На то время пока будет проводиться повторная экспертиза", — считает Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора.

    Повторную экспертизу будут проводить сотрудники ФСКН. Очередные претензии к Википедии возникли на прошлой неделе, депутат Госдумы Дмитрий Носов обратился в наркоконтроль с просьбой проверить содержание ряда публикаций, в которых, по мнению парламентария, была инструкция по созданию синтетических наркотиков. И эксперты подтвердили подозрения народного избранника.

    "В свободном доступе рецепты изготовления наркотиков ни в коем случае присутствовать не должны. Вплоть до закрытия любых сайтов. Не интересно, что это за сайты. Там, где будут рецепты наркотиков, если они не будут убирать, мы их будем блокировать и закрывать", — заявил Дмитрий Носов, депутат Госдумы.

    Содержание статей было исправлено по требованию Роскомнадзора, но проблема осталась. Уже не раз в ведомство приходили судебные извещения о блокировке той или иной публикации в виртуальной энциклопедии. Эксперты считают, все это из-за отсутствия каких либо жестких условий к текстам и отсутствия администратора сайта.

    "Википедия — это обо всем. И, соответственно, получается — какой бы ни был прекрасный редактор, допустим по истории. Вот я в Википедии ищу исторические темы. Мне интересно. Хотя бы просто отсылки найти, чтобы дальше искать. Мне совершенно не интересны наркотики", — говорит Герман Клименко, председатель совета Института развития интернета.

    Претензии у Роскомнадзора в основном к идеологии сайта, где сейчас только есть одно правило – информация в статье должна быть правдивой. Если о наркотиках или о суициде – ее все равно опубликуют. Возможность введения ограничений публикации определенной тематики и обсуждали сегодня в ведомстве

    "Это сначала нужно осмыслить, осознать, выработать решения, потому что в Википедии все решается такой вещью как консенсус. То есть согласия всех сторон. Всех точек зрения", — считает Александр Самитин, редактор Википедии. Всего сейчас насчитывается несколько сотен тысяч редакторов и консенсус по изменению правил "Википедии", как говорят эксперты, будет достигнут еще не скоро.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.