Лента новостей

Сбербанк запустил бесплатную карту моментальной выдачи МИР Momentum
21-июль-2018 14:14
Автобусный маршрут № 6 будет продлен до микрорайона Борисовка-1
21-июль-2018 14:13
Владимир Федоров выдвинулся на пост главы Якутска
21-июль-2018 14:12
Власти наметили пути решения актуальных проблем Якутска
21-июль-2018 14:11
АЛРОСА выкупила у Якутии 10% акций «АЛРОСА-Нюрба»
21-июль-2018 14:11
Кангалассы превратят в экологический поселок
21-июль-2018 14:10
На 21 июля в Якутии действуют 23 лесных пожара
21-июль-2018 14:09
Еще пять дальневосточных аэропортов заработают по электронной визе до 1 сентября
21-июль-2018 14:08
В Амгинском районе отметят День реки Амги
21-июль-2018 13:58
Айсен Николаев: Международные интеллектуальные игры – это научный мост между Западом и Востоком
21-июль-2018 13:58
Бе200 вылетит на тушение пожаров в Нюрбу
21-июль-2018 13:56
В Якутии горел 9-этажный дом
21-июль-2018 13:56
В Хангаласском улусе заработало колесо обозрения из городского парка
21-июль-2018 13:54
На территории колонии в Мохсоголлохе обнаружили 24 пакета из-под молока со спиртом
21-июль-2018 13:54
В отношении «Сахаплемобъединения» подан иск о банкротстве
21-июль-2018 13:54
В Минэкономики Якутии два новых заместителя министра
21-июль-2018 13:54
Московские встречи Айсена Николаева сконцентрированы на решении важнейших проблем Якутии
21-июль-2018 13:54
Дольщики добиваются банкротства «Симиира»
21-июль-2018 13:54
Больше новостей

Эрдоган подал в суд на журналистов за смелую публикацию

admin:
27 ноя 2015; 21:39
97
Эрдоган подал в суд на журналистов за смелую публикацию
В Турции арестованы журналисты, которые доказали, что правительство страны поставляет "Исламскому государству" оружие, а взамен получает почти бесплатную нефть. Двум корреспондентам газеты Cumhuriyet предъявлены обвинения в сотрудничестве с террористами и шпионаже, им грозят пожизненные сроки. А пока Эрдоган в эфире CNN утверждает, что его пытаются оклеветать, в центре Анкары собираются многотысячные митинги в поддержку арестованных.

Статья вышла под заголовком: "Вот оружие, про которое Эрдоган говорит, что его нет". За такое в Турции можно получить пожизненное наказание. Именно этого требует президент Эрдоган для главного редактора Джона Дюндара и корреспондента Эдема Гюлю.

Несмотря на арест главного редактора, газета Cumhuriyet продолжает работу. Перед зданием редакции продолжается митинг в поддержку журналистов, лозунги — за свободу слова и против президента Эрдогана. Люди кричат – "Эрдоган — убийца". Многие держат в руках сегодняшний номер Cumhuriyet. Надпись на плакате – "Остановите фашизм", именно так жители Турции называют желание посадить пожизненно двоих журналистов. Их арест стал уже пятым подобным случаем за эту осень. Джелиль Саур сейчас как и его коллеги находится под следствием, его обвиняют в оскорблении Эрдогана в соцсетях.

"Просто критиковать власть, в Twitter даже, — за это уже можно попасть в тюрьму, — рассказывает выпускающий редактор газеты "Сегодняшнее время" Джелиль Саур. — Не приходится говорить о свободе слова, ее нет. Такого давления не было даже в эпоху милитаризма. Давление повсюду — на журналистов, на социальные сети, даже на рекламную индустрию, чтобы не рекламировали оппозиционные медиа".

На этот раз все гораздо серьезней: журналистов обвиняют в пособничестве вооруженным террористическим группам, шпионаже и разглашении гостайны. На последний пункт нужно обратить особенное внимание. Другими словами, официальная Анкара и не скрывает поставки оружия. "Они не говорят, что это фейк, что это неправда, — отмечает профессор политологии Стамбульского университета Хака Гюнеш. — Они говорят да, и это государственная тайна. И публикация этого — это предательство родины. Это очень серьезное обвинение против журналистов. Турция принимает и подтверждает, что она поддерживает джихадистов".

В суд на двоих журналистов подал лично президент Турции. Ему не понравилось журналистское расследование. На кадрах, которые были сделаны в мае на границе с Сирией, видно, как разведслужба досмотрела так называемый гуманитарный конвой, и в ящиках оказалось не продовольствие и одеяла, а снаряды для гранатометов и минометов. Как тут не вспомнить про якобы "гуманитарный конвой", который, по словам турецкого президента, разбомбили накануне российские самолеты. И по случайности, именно около одной из баз боевиков.

Свой арест за статью, написанную еще в мае, журналисты связывают именно с агрессивным поведением Эрдогана в отношении России. "Мы пришли сюда, чтобы защитить журналистику, — говорит главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар. — Мы пришли сюда, чтобы защитить право людей на получение информации, их право узнать правду, если правительство врет. Мы пришли сюда, чтобы подтвердить, что правительства никогда не должны совершать незаконные действия. Мы пришли сюда, чтобы защитить эту позицию".

Газета Cumhuriyet, то есть в переводе – "Республика" — основана еще во времена правления Кемаля Ататюрка и до сих пор придерживается идеологии кемализма. Официально она и сегодня — основа Турецкого государства. Но Эрдоган против многих принципов кемализма, например, против светского государства, отделенного от ислама. Отсюда не только аресты оппозиционных журналистов, но и неприкрытая поддержка джихадистов в Сирии: ценности-то схожие.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.