Мы в социальных сетях:

Арестованные турецкие журналисты призвали ЕС к солидарности с ними

 
28-11-2015, 18:20   
  • Мир / Главное / Закон
  • Арестованные турецкие журналисты призвали ЕС к солидарности с ними
    Журналистов, которые проводили расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, арестовали по обвинению в шпионаже. Арест уже вызвал осуждение со стороны оппозиции и ОБСЕ.

    Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, арестованные по обвинению в шпионаже, призвали проявить с ними солидарность лидеров стран Евросоюза, которые примут участие в намеченном на воскресенье саммите ЕС-Турция по миграции, сообщает газета Hurriyet.

    В четверг Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже. Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

    "Мы искренне надеемся, что ваш саммит поможет решению проблемы с беженцами. Хотели бы также надеяться, что ваше желание покончить с кризисом не будет мешать вашей чувствительности по отношению к правам человека, свободе прессы и выражению мнений в качестве основополагающих ценностей западного мира. Наши общие ценности могут быть защищены только путем общей позиции и солидарности, которые являются жизненно важными и неотложными", — говорится в открытом письме Дюндара и Гюля лидерам ЕС.

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, с которым предстоит встретиться участникам саммита, и "режим, который он представляет, известны своей политикой, попирающей права человека и свободу прессы", пишут арестованные журналисты. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Архивное фото

    Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

    Газета Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. По версии турецких властей, грузовики везли "логистическую и гуманитарную помощь" сирийским туркменам.

    В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае — бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.